Тест ТМ 300МХ 2025 года: Итальянская экзотика

В ТМ понимают, что рынок мотокросса в США является крупнейшим в мире, и чтобы зайти на него, им необходимо создавать мотоциклы, которые понравятся американским потребителям.
Компания находится в Италии и делает экзотические мотоциклы для небольшой аудитории. Отличительной чертой является ее внимание к деталям и использование только высококачественных компонентов. Клиентов компании можно разделить на две группы. Первая - это любители двухтактных машин, которые ищут обновленный современный двухтактный мотоцикл, тем более, что их выбор у ТМ достаточно велик, так как завод предлагает линейку моделей с объемом двигателя 85cc, 100cc, 125cc, 144cc, 250cc и 300cc. И вторая – это нонконформисты, которые всегда ищут что-то другое, чтобы выделиться из общей массы.
В отличие от японских производителей, завод TM относительно молод. Учитывая, что он выпускает всего от 1200 до 2000 мотоциклов в год (для сравнения КТМ производит 160 000 мотоциклов), и лишь небольшая часть из которых (около 200 штук) идет на экспорт в США. Учитывая то, что это семейная компания и у нее нет инвесторов, она еще и поддерживает команды в европейских и мировых чемпионатах по мотокроссу, супермото и эндуро, а на этом уровне гонок это стоит больших денег. За прошедшие годы ее интерес к американскому рынку был минимальным. Так как первоочередной задачей являлось удовлетворение потребностей крупнейшей клиентской базы путем создания мотоциклов, которые больше адаптированы к европейским трассам. Как выяснил в свое время их экс-заокеанский импортер Ральф Шмидт (он же основатель компании и одноименной молодежной команды Gravity TM Racing USA), европейские настройки мотоциклов сильно отличались от того, что хотят американские гонщики. Поскольку большинство ТМ продаются в Европе, у компании не было особого стимула обращать внимание на американский рынок.

Владелец ТМ - Гастон Серафини (в центре)
Говоря о Ральфе, когда он переехал за океан, то продавал мотоциклы ТМ не только в США, но и в родной ему Голландии. Он сотрудничал с ТМ более 20 лет и прошел путь от дилера к импортеру. У него были национальные любительские команды по мотокроссу в Голландии, он имел команду на Чемпионате Европы в классе EMX125, команду на Чемпионате мира среди женщин и в мировой серии в классе MX3. Также он поддерживал гонщиков в европейском кроссовом чемпионате ЕМХ300. Помимо всего этого, он несколько лет назад основал команду в Соединенных Штатах, которая поддерживала талантливых молодых гонщиков как в мотокроссе, так и других внедорожных мотоциклетных дисциплинах. Также благодаря Ральфу осуществилось подписание контракта с компанией ProX, которая на данный момент является поставщиком и спонсором ТМ.
Ключевым моментом является то, что ТМ собиралась инвестировать в более крупное предприятие, чтобы увеличить производство с прицелом на рост. И не секрет, если бренд хочет продавать больше мотоциклов, он должен продавать их американцам. По мнению Ральфа, ТМ должна была американизировать свои мотоциклы. И поэтому Ральф решил поступить следующим образом: он давал на тесты модифицированные мотоциклы ТМ нашей команде тест-пилотов MXA, а после этого сообщал итальянцам, что нужно изменить. Он всегда держал руку на пульсе американского рынка, поэтому строил модифицированные TM 300MX в попытке выяснить, что нужно изменить итальянскому заводу, чтобы модель соответствовала американским стандартам. Но все когда-нибудь имеет свойство заканчиваться…
Честно говоря, мы ничего не можем сказать о прошлогоднем мотоцикле. Экзотические итальянские мотоциклы TM отсутствовали в нашем парке последние три года. Ральф Шмидт был давним импортёром TM USA и провёл много долгих дней на трассе с нашими тест-пилотами, помогая нам освоиться на итальянских машинах.
Когда пути Ральфа и TM разошлись, компания осталась без импортёра в США на несколько лет. Наконец, Кэм Митчелл и 71 Powersports снова взялись за импорт мотоциклов TM в США. Кэм уже некоторое время импортирует мотоциклы TM в Канаду, а недавно вышел на американский рынок, сотрудничая со многими из тех же дилеров, которые ранее продавали мотоциклы TM под руководством Ральфа.
Немного истории
По мере приближения 80-х годов в Италии был подлинный бум мелких мастерских, которые выпускали внедорожные мотоциклы преимущественно маленьких кубатур. Некоторым удавалось расти и развиваться, в то время как другие закрылись на начальном этапе. К концу 80-х годов конкуренция стала очень жестокой, и лишь немногим из них удалось выжить, среди них была и компания TM Racing. Ее владельцы сразу поняли, что нужно отличаться от всех, это и стало секретом выживания.
Компания ТМ занимала видное положение в восьмидесятых годах, как производитель двухтактных двигателей. В то время она делала моторы объемом 80cc и 125cc в основном для картинга, которые и сделали ее знаменитой. Позднее компания расширила свои интересы, ее гонщики принимали участие в ISDE (International Six Days Enduro) и, в конце концов, пришла в мотокросс. К середине девяностых годов компания искала возможности выйти на прибыльный рынок внедорожных мотоциклов в США (первым импортером был Пете Ветрано), предназначенных в основном для клиентов готовых платить за экзотические модели, которые стоили на $1500 дороже, чем у японских конкурентов.

Модель ТМ 125МС 1978 года
А началось все в далеком 1976 году, когда двое друзей детства по имени Клаудио Фленги по прозвищу «Mr. Engine» и Франческо Баттистелли по прозвищу «Mr. Frame» решили создать свой кроссовый мотоцикл. Название ему придумали быстро, ТМ – это первые буквы имен их детей Томаса и Мирко. Так в итоге и родилась новая компания из Пезаро.
Следует отметить, что оба компаньона были фанатично преданы мотокроссу. Франческо Баттистелли успел поработать в гоночном отделе Motobì и центре тестирования Benelli. Клаудио специализировался на двухтактных двигателях, а Франческо на рамах. В качестве хобби они готовили мотоциклы к гонкам для своих друзей, а также мотоцикл Aermacchi, на котором Баттистелли выиграл региональный чемпионат.
Из этого родилась идея создания кроссового мотоцикла собственного производства от начала до конца. Клаудио Фленги в короткое время спроектировал двигатель, а Баттистелли раму. Так, в 1977 году родился первый экспериментальный мотоцикл ТМ 125МС, а молодой гонщик Гастон Серафини из Пезаро, стал определяющей фигурой, чтобы помочь Баттистелли в разработке и совершенствовании машины. В итоге он сразу же добился хороших результатов в национальных гонках, намного превышающих самые смелые ожидания компаньонов.

В 1982 году компания начала выпуск кроссового мотоцикла ТМ 125МС с водяным охлаждением
Благодаря отличному качеству и высокой производительности мотоциклов, небольшое итальянское предприятие стало всего за несколько лет силой, с которой нужно было считаться. В тот же год компания завоевала еще большее признание на Мотоциклетной выставке в Милане, и в результате производство переместилось из небольшой мастерской на новый и более хорошо оборудованный завод, расположенный в промышленной зоне Пезаро. В этот же период семья Серафини вошла в состав компании ТМ, а в 1978 году завод выпустил 200 кроссовых мотоциклов.
В последующие годы была отмечена череда гонщиков, которые ездили на мотоциклах ТМ, и смогли добиться отличных результатов как на национальном, так и на международном уровне, с одинаково отличными результатами в картинге, где ТМ вскоре стала лидером. Андреа Бартолини начинал свою карьеру на ТМ, его брат, Вальтер стал чемпионом Италии, а Массимо Бартолини показал неплохие результаты на Чемпионате мира. Американец Трампас Паркер в 2000 году тоже ездил за ТМ. Также за ТМ выступали и такие гонщики, как Луиджи Сегуй, Алекс Пузар, Филипп Дипаскуэр, Алессио Киоди, Марко Ковалайнен, Давид Гуарнери, Танел и Эйгар Леок, Мануэль Прайм, Антти Пирронен Самуэль Бернардини, Макс Нагль и многие другие.
Что нового у TM 300MX 2025 года?
Завод постоянно совершенствует свой модельный ряд за счет участия команды ТМ Racing в Национальных сериях и Чемпионате Европы. То, что появляется на мотоциклах заводской команды, неизменно появляется год спустя и на серийной машине.
С момента нашего последнего тестирования TM 300MX в 2019 году, в 2022 году мотоцикл получил новую раму, новые ступицы, новые радиаторы, новый руль, несколько обновлений электронного блока управления двигателем (ЭБУ), новую выхлопную систему HGS и новый воздушный фильтр. Специально для TM 300MX 2025 года были обновлены настройки передней и задней подвесок, чтобы сделать его более мягким и комфортным. Машина также получила обновленную раму, обновленное сцепление и пластик серого цвета.

Мотоциклы TM выпускаются ограниченными партиями. Вы не увидите их в американских сериях по суперкроссу или мотокроссу, поскольку их количество недостаточно для прохождения правил омологации AMA.
Двухтактный мотоцикл TM 300MX 2025 года оснащен алюминиевой рамой и карбюраторным двухтактным двигателем объемом 300сс с электростартером, электронным мощностным клапаном и лепестковым клапаном на впуске - VForce3. Выхлопная система произведена голландской компанией HGS, а глушитель имеет пластиковую крышку, которая выглядит так, будто она сделана из углеродного волокна. Передняя вилка от Kayaba, а задний амортизатор разработки TM. Мотоцикл оснащен гидравлическим сцеплением и передним тормозом Brembo, а также задним тормозом Nissin. Кроме того, на модели можно увидеть цепь Regina GPX O-ring, шины Bridgestone Battlecross X31, колесные диски Takasago Excel со ступицами VPX (задняя звезда по-прежнему крепится девятью болтами), фильтр Twin Air и множество болтов под шестигранник.
Модельный ряд
Поскольку TM — небольшой бутик-бренд, они могут диверсифицировать свой модельный ряд, предлагая всевозможные варианты. Только в категории двухтактных мотоциклов объемом 300сс - TM предлагает две модели для мотокросса (одну карбюраторную и одну инжекторную), и те же две платформы используются в моделях для эндуро. 300-кубовый двухтактный мотоцикл — самый популярный в настоящее время, и именно инжекторная версия для эндуро продается лучше всего. TM использует одну и ту же раму для своих моделей 300MX и EN300 (эндуро). Рама имеет крепления для боковой подножки и фиксатора руля, однако она отличается от рамы четырехтактных моделей TM, у которых другие рамы и подрамники для установки топливного бака сзади.

Верхнее крепления руля не входит в стандартную комплектацию и стоит 185 долларов
Еще одно преимущество покупки мотоцикла у небольшого производителя заключается в том, что вы можете заказать мотоцикл, изготовленный по индивидуальному заказу, прямо на заводе. TM 300MX, который мы тестировали, продаётся в розницу за 10 395 долларов в стандартной комплектации, но наш был модернизирован с завода. Он оснащался вилкой Kayaba A-kit с покрытием Kashima сверху и DLC снизу (925 долларов), кикстартером в дополнение к электростартеру (300 долларов), резиновыми хомутами руля и верхней траверсой (185 долларов), а также изготовленными на станке с ЧПУ крышками сцепления и зажигания (570 долларов). Рекомендуемая розничная цена нашего тестового TM 300MX составляет 12 375 долларов. Кроме того, если вы любитель бездорожья, вы можете заказать увеличенный топливный бак на 3,2 галлона (13,2 литра) за 265 долларов, электрический вентилятор охлаждения за 130 долларов и шестиступенчатую коробку передач за 265 долларов. Если вы хотите ретро-розовую версию, это будет стоить дополнительно 450 долларов, а красная версия — 190 долларов. Мотоциклы TM стоят дорого, но это цена, которую приходится платить за владение мотоциклом, выпущенным ограниченной серией.
Можно ли из TM 300MX сделать TM 250MX?
Нет. В отличие от KTM, который делает свои двухтактные двигатели объемом 250сс и 300сс практически одинаковыми, у TM это абсолютно разные двигатели.
Сравнение TM 300MX 2025 и KTM 300SX 2025 года
В 2019 году мы сравнивали TM 300MX с мощным карбюраторным KTM 250SX, но теперь, когда появились инжекторные 250-кубовые и 300-кубовые модели от австрийской компании, у нас есть с чем сравнить.
KTM уже некоторое время выпускает внедорожные двухтактные мотоциклы с объёмом двигателя 300сс, и мы знали, что их кроссовая модель 300SX будет успешной, ведь многие опытные гонщики, выступающие на 2Т, годами переделывали свои 250-кубовые моторы в 300-кубовые. С TM и тремя австрийскими мотоциклами в этой гонке участвуют четыре производителя, и скоро к ним присоединится Kawasaki. Японский производитель уже публично объявил о своём возвращении в мир двухтактных мотоциклов, и из надёжных источников мы узнали, что это будет 300-кубовая кроссовая модель.
Мы взяли наш KTM 300SX 2025 года на трассу, и он был в режиме ожидания на протяжении всего теста, чтобы проверить соответствие текущему стандарту в нашей отрасли. Давайте разберём различия между KTM и TM по четырём пунктам:
- Эргономика. На первый взгляд, TM 300MX имеет удобный треугольник гонщика, но, что удивительно, руль расположен низко по сравнению с другими серийными мотоциклами. Нам нравится эргономика KTM, и по сравнению с TM, руль оранжевого мотоцикла был выше и шире. Пластик TM оказался хорошо подогнанным, высокого качества, выглядит уникальным, и не похожим ни на один другой мотоцикл на рынке. Наши тест-пилоты без проблем хватались за пластик и поднимали мотоцикл на подставку, а при езде ботинки не цеплялись за пластик.

Модель KTM 300SX 2025 года
- Мощность. Поскольку завод KTM отказался от карбюратора и пружинного мощностного клапана в пользу электронного впрыска топлива и электронного мощностного клапана, характер работы двигателя стал более плавным на низких оборотах, что, по нашему мнению, больше соответствует четырёхтактному двигателю. TM 300MX, оснащенный карбюратором и электронным клапаном мощности, обладает такой же плавной тягой. Но KTM 300SX оказался быстрее и интереснее TM 300MX. На австрийце можно было спокойно включать третью передачу в некоторых поворотах, в то время как TM 300MX не хватало мощности для этого. Двигатель KTM быстрее, но мотор TM легче удерживать в нужном диапазоне на протяжении длительных заездов. Наши тест-пилоты посчитали, что TM 300MX лучше подходит для более широкого круга гонщиков, в то время как мощность KTM 300SX заслуживает большего внимания среди профессионалов.
- Управляемость. KTM 300SX ощущается лёгким и юрким. Благодаря воздушной вилке WP и раме из хромолибденовой стали это очень резвый мотоцикл. Благодаря алюминиевой раме и пружинной вилке Kayaba A-kit, TM 300MX ощущался тяжелее, менее отзывчивым и более устойчивым. Большинство наших тест-пилотов предпочли раму KTM, но TM становился лучше по мере того, как мы работали над настройками подвески.
- Техническое обслуживание. Мы не можем сравнивать эти мотоциклы, не отметив очевидного: карбюраторные мотоциклы проще ремонтировать и модифицировать. Хотелось бы, чтобы KTM взял пример с TM и предоставил покупателю оба варианта. TM выпускает инжекторный 300MX, и он стоит всего на 150 долларов дороже (10 545 долларов). В этом и заключается преимущество итальянского бренда. Можно найти ниши на рынке и предложить множество вариантов, не производя продукцию в больших количествах. Завод KTM слишком большой, чтобы делать это.
Двигатель
Двигатель 2025 года практически такой же, как у последнего TM 300MX, который мы тестировали в 2019 году, и нас это не расстраивает.
Если в двух словах охарактеризовать его, то он очень тяговитый и имеет очень маленькое торможение, даже по стандартам двухтактного двигателя. По ощущениям двигатель TM 300MX напоминает двигатель Yamaha YZ250 с более тяжелым маховиком. Мощность на низах плавная и можно подумать, что мотор инжекторный. При выходе из поворотов сцепление для поддержания оборотов можно не использовать.
В нашем обзоре 2019 года мы говорили, что недостатком двигателя является короткий диапазон мощности. У TM 300MX хорошие низы и середина, но слабые верха. Удивительно, но верха у него оказались еще короче, чем у KTM 250SX 2019 года. У австрийца мощность начинала падать на 8500 об / мин вместо традиционных 9500 об / мин. Такой тип диапазона требует частого переключения передач и нашим тест-пилотам потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к двигателю, поскольку нам приходилось ездить на нем иначе.
Самой простой способ сделать диапазон на ТМ 300MX длиннее – это поменять соотношение звезд. Это также удлинит промежуток между переключениями. На модели соотношение 13/50, мы бы посоветовали поставить 14/48 или 14/49.

В данное время все европейские модели TM оснащаются голландскими выхлопными системами HGS, но инженеры также работают и с американской компанией Pro Circuit, чтобы создать резонатор и глушитель, которые будут несколько иначе распределять мощность
В 2019 году на рынке мотокросса не было других 300-кубовых двухтактных мотоциклов. Конечно, вы можете оснастить свой KTM 250SX или Yamaha YZ250 комплектами для установки двигателей объёмом 300сс, что мы уже делали неоднократно. Но поскольку 300-кубовые двухтактные мотоциклы подходят не для всех классов, большинство производителей предпочитают не выпускать их. Так было до недавнего времени, пока KTM не перешла на инжекторные двухтактные модели 2023 года и не добавила в свою линейку 300SX, предназначенный специально для мотокросса, а затем, в 2024 году завод выпустил Husky TC300 и GasGas MC300.

Двойной воздушный фильтр и аккумулятор сверху
Мы уже говорили это раньше и скажем ещё раз: TM 300MX ощущается как трактор, работающий на низких оборотах. Термин «трактор» указывает на его компактность, линейный, четырёхтактный характер, характерный для низких оборотов, а слоган «свободно вращающийся» нейтрализует любые негативные ассоциации, возникающие при названии кроссового мотоцикла трактором. Двигатель не ощущается «тяжёлым», он включается в рабочий диапазон с лёгкой работой сцепления и тянет, как и положено двухтактному мотору, и, что удивительно, практически без торможения двигателем. Да, мы знаем, что двухтактные мотоциклы, как правило, не так сильно тормозят двигателем по сравнению с четырёхтактными, но у TM 300MX это заметно меньше, чем даже у наших сравниваемых мотоциклов — KTM 300SX и Yamaha YZ250. Мы заметили, что слайдер цепи имеет выступ посередине, как у нового поколения Honda CRF450R. Honda сделала это для оптимизации крутящего момента цепи и более плавного вращения заднего колеса. Возможно, это также способствует более плавному вращению заднего колеса у TM 300MX.
Для сравнения, двухтактные 300-кубовые мотоциклы едут скорее, как 500-кубовые, чем 250-кубовые. В то время как базовый 250-кубовый двухтактный двигатель любит «реветь на верхах», 300-кубовые предпочитают короткие переключения передач и езду в нижнем диапазоне. Мощность TM 300MX на низких оборотах внушала уверенность: не провоцировала на вилли или потерю сцепления на выходе из поворота. Двигатель дополняет шасси, линейно и предсказуемо передавая мощность, что помогало нашим тест-пилотам чувствовать себя комфортнее при более жёсткой езде, чем на других 300-кубовых машинах. Наши тест-пилоты были искренне впечатлены тем, насколько креативно они могли выбирать тягу.
Какие изменения мы внесли в двигатель TM 300MX 2025 года?
Этот тест стал хорошим напоминанием о том, насколько хороши карбюраторы. Двухтактные австрийские двигатели имеют фиксированные настройки, заблокированные на заводе, но за 300 долларов компания Twisted Development может перепрошить ЭБУ KTM, Husky или GasGas. К счастью, характер мощности карбюраторного TM 300MX можно было изменить быстро и недорого – лишь заменив жиклеры. Мотоцикл поставляется в стандартной комплектации с вспомогательным жиклером (45), главным жиклером (180), иглой N1EH на втором зажиме сверху и новым ползунком Keihin № 7. TM 300MX 2019 года выпуска оснащался ползунком №6,5, который слишком богатил и нам пришлось заменить его.
К счастью, Ральф Шмидт (предыдущий импортер TM USA) приехал из Голландии и присоединился к нам и Кэму Митчеллу на пару тестовых дней в Глен Хелен. Его первой рекомендацией было обогатить смесь, установив иглу N1EG. Это сразу же заметно увеличило мощность на средних оборотах, но больше ничему не помогло. Затем мы оставили главный жиклер (180) и заменили заднюю звезду с 49 на 48 зубьев.

Ральф и Кэм также привезли несколько вариантов глушителей для тестирования. TM работает с выхлопными системами HGS из Голландии, и штатный глушитель, который устанавливается на TM 300MX, выглядит необычно, и для 300-кубового двигателя он коротковат. Мы попробовали длинный глушитель HGS, который устанавливается на модель EN300, а также глушитель HGS Enduro, который длиннее штатного, но не такой длинный, как у EN300 и в итоге остановились на нем. Изменения в карбюраторе увеличили мощность в среднем диапазоне, а более длинный глушитель помог расширить диапазон мощности, что стало огромным преимуществом. Даже с этими изменениями TM 300MX всё ещё не является мотоциклом «третьей передачи». Но мы знали это с самого начала, поэтому переход на 48-ю звёздочку был оправдан, поскольку это позволило увеличить тягу на второй передаче.
Подвеска
Почти на каждой модели ТМ, которую мы тестировали в последние годы, задняя часть мотоцикла слишком высокая. Это в свою очередь заставляло мотоцикл чувствовать себя неуравновешенным и слишком сильно давить на переднее колесо. Чтобы уравновесить шасси, нам пришлось сделать прогиб 110 мм. Модели 2019-2025 годов стали заметно ниже, и мы установили прогиб в 105 мм. Это облегчило настройку мотоцикла и обеспечило более приятную езду по трассе.
Тандем передней вилки Kayaba и амортизатора ТМ хорошо сбалансированы. Версия вилок Kayaba SSS для моделей ТМ имела жесткое начальное ощущение, сопровождаемое сильными ударами. Мы ожидаем, что вилки Kayaba SSS будут работать (основываясь на 13-летнем опыте Yamaha). В прошлом версия, установленная на ТМ, сильно отличалась от версии для Yamaha. К счастью, вилка на модели 2025 года стала более жесткой, и по-прежнему нуждается в некоторой работе, но шаг сделан в правильном направлении.
Что касается заднего амортизатора, производимого ТМ, то у наших тест-пилотов не было проблем с ним. Он хорошо справлялся со своей работой и работал в унисон с передней вилкой.
На трассе
TM 300MX 2025 года оснащён довольно лёгкой подвеской: пружины жёсткости 4,4 спереди и 4,8 сзади. И, как уже упоминалось, наш мотоцикл был оснащён модернизированной вилкой Kayaba A-kit, которая имеет совершенно другую систему клапанов, чем стандартная вилка. На трассе подвеска TM 300MX была мягкой в верхней части хода и, как и ожидалось, становилась жёстче по мере увеличения хода. Наши быстрые гонщики чаще попадали в жёсткие условия при штатных настройках, в то время как наши начинающие тест-пилоты чувствовали себя комфортно при штатных пружинах.

В поворотах TM демонстрировал исключительную управляемость. Благодаря отличному сцеплению передней части с грунтом наши тест-пилоты уверенно входили в повороты и легко меняли траектории. Мотоцикл также был очень устойчив на высоких скоростях. Наши тест-пилоты окрестили TM 300MX мотоциклом с «передним рулевым управлением», но отметили, что он достаточно сбалансирован.
Что не понравилось?
- Шины. Самый большой недостаток шин Bridgestone Battlecross X31 — это торможение. Задняя шина плохо держит траекторию при замедлении, однако сцепление передней шины с грунтом нас впечатлило.
- Грипсы Electric Blue Circuit выглядят круто, но они очень жёсткие.
- Мы предпочитаем болты с шестигранной головкой.
- Вибрация, передаваемая на руль, не была чем-то ужасным, но вибрация, передающаяся через подножки, была больше, чем нам хотелось бы.
- Болты крепления звёзд. Мы всегда жаловались на «девятиболтовые» задние звёзды TM. Они всё ещё кажутся чрезмерными и выглядят странно, но, по крайней мере, теперь мы понимаем, почему они это делают. Вы можете добраться до гаек с помощью трещотки и удлинителя, вместо того, чтобы бороться со спицами, пытаясь втиснуть туда ключ.

Задняя звёздочка крепится на девяти болтах
Что понравилось?
- Двигатель. Это не самый быстрый 300-кубовый мотоцикл, но этот двигатель работает плавно и внушает уверенность.
- Стиль. Пластик выделяет TM из толпы. Хотя нам не нравится скучный вид серого пластика, мы не можем слишком сильно винить компанию за стремление выделиться. Передний номерной знак вентилируемый, и нам объяснили, что это не просто для красоты. Поскольку в крышке воздушного короба нет отверстий, над радиаторами расположены вентиляционные отверстия, которые направляют воздух в воздушный короб, а вентилируемый передний номерной знак способствует лучшему притоку воздуха.
- Качество. Нам нравится особое внимание TM к деталям. Провод статора, гидравлическая магистраль сцепления, трос переключения передач и другие провода были надежно замотаны и защищены. Гораздо более крупные производители, не уделяют такого внимания деталям, особенно в плане проводки.
- Тормоза. Передние Brembo и задние Nissin оказались отличными.
Подводим итог

TM 300MX создан специально для своей целевой аудитории — гонщиков, которые хотят выделяться из толпы. Двухтактный двигатель объёмом 300сс идеально подходит для ветеранов и гонщиков класса «Open». В прошлом TM требовали серьёзной помощи, чтобы оставаться конкурентоспособными, и голландец Ральф Шмидт неустанно работал над американизацией мотоциклов и обеспечением комфорта для гонщиков. Двухтактные двигатели TM хороши, но их рама и подвеска требовали доработки. Итальянцы никогда в этом не признаются, но они прислушались к совету Ральфа по настройке «американского» шасси. Теперь оно конкурентоспособно и в этом году тест-пилот MXA участвовал на ТМ на Чемпионате мира на двухтактных мотоциклах в Глен Хелен. Джош Фоут мог бы выступить на KTM 300SX или Husky TC250, но, проведя несколько тестов австрийских машин, он все –таки решил поехать на TM 300MX.