Рейтинг кроссовых мотоциклов класса 85сс 2025 года

Команда тест-пилотов MXA в основном занимается тестами полноразмерных мотоциклов. К сожалению, они годами игнорировали рынок мини-мотоциклов, потому что производители редко вносили изменения в свои модели. Но еще одна причина, по которой тесты мини достаточно редки, заключается в том, что трудно найти молодых тест-пилотов. Молодые гонщики, которых они привлекали в 2022 году для тестов Yamaha и Kawasaki уже перешли на большекубатурные мотоциклы. Но в этом году им удалось найти юных тест-пилотов, один из которых всего четыре года назад выступал в классе Pee-Wee (50сс)!

К сожалению, Suzuki отказалась от выпуска модели RM85. Последнее обновление было сделано в 2012 году, и компания продолжала выпускать тот же мотоцикл до прошлого года, а потом вообще прекратила выпуск. Четырехтактная Honda CRF150R не была включена в рейтинг, поскольку считается моделью «Supermini» и не подходит для класса 85cc.
Во время тестирования мы узнали, что в 2024 году AMA внесла большие изменения для класса 85cc, выпустив новое правило относительно размеров колес. Теперь вместо стандартных 17-дюймовых передних колес и 14-дюймовых задних колес гонщики могут гоняться на «больших колесах» Supermini (19-дюймовых передних и 16-дюймовых задних). FIM уже давно разрешает гонки на больших колесах в классе 85сс в Европе, теперь это новшество используется и в Штатах.

OEM-производители уже некоторое время продают модели с большими колесами в Европе, но только недавно начали выпускать 85-кубовые машины с большими колесами для продажи в дилерских центрах в США. KTM был первым, представившим 85-ю модель с большими колесами, более длинным маятником и более жесткой подвеской, а в 2022 году Yamaha последовала их примеру выпустив YZ85LW. Однако подход Kawasaki немного отличается. Долгое время они продавали KX100 Supermini, и он соответствовал KX85 по продажам. Затем, в 2022 году, благодаря поддержке любителей из Team Green, Kawasaki обновили двигатель до современной спецификации 112 куб. см, став единственным производителем, выпускающим «Supermini». Это оказалось разумным выбором для зеленой команды, поскольку теперь они продают больше KX112, чем KX85. Конечно, KTM продает топовый комплект Factory 105cc, но он стоит $900, и вам придется устанавливать его самостоятельно, что 105cc Supermini обычно надежнее и проще в обслуживании, чем 112cc Supermini.

Следует отметить, что для редакторов MXA одним из сложных аспектов работы является необходимость юными тест-пилотами объяснять различия между моделями KTM, Husqvarna и GasGas. В мире больших мотоциклов все они являются машинами с общей платформой. У них одинаковые двигатели, рамы и компоненты подвески, но с разными коробами воздушного фильтра, настройками подвески, рулями, шинами и тормозами.
Но в целом КТМ 85SX, Husqvarna TC85 и GasGas MC85 практически идентичны. Детали, которые отличают эти три машины, — это пластик, топливные баки и подрамники. Топливные баки в основном одинаковы, только с разными точками крепления защитных кожухов радиаторов, а подрамники почти одинаковы, только Husky немного отличается, потому что у нее закрытая воздушная камера по сравнению с KTM и GasGas.
Поскольку австрийское трио настолько похоже, мы не будем тратить время, рассказывая о них по отдельности, и будем часто использовать название KTM, когда будем ссылаться на все три австрийских бренда. В этом тесте мы сравним их с Yamaha YZ85 и Kawasaki KX85.
Австрийское трио: KTM 85SX, Husqvarna TC85 и GasGas MC85 2025 года

Геометрия треугольника гонщика и пластик KTM 85SX — это уменьшенная копия полноразмерных моделей KTM. Розничная цена — $6749
По состоянию на 2025 год австрийцы обновили все свои модели для мотокросса. Чтобы улучшить устойчивость и баланс, инженеры сосредоточились на изменении рам и подвесок. Полноразмерные мотоциклы были полностью новыми в 2023 году, в 2024 году завод обновил модели 50SX и 65SX, а в этом году к ним присоединились и 85-кубовые модели, которые получили новую раму, обновленную подвеску и двигатели.
У KTM, Husqvarna и GasGas 2025 года новые рамы и новый пластик, из-за чего мотоциклы выглядят как уменьшенные версии полноразмерных моделей. До 2025 года треугольник гонщика (подножки, сиденье и геометрия руля) для мини-байков, был разработан с меньшей продуманностью. Теперь геометрия соответствует треугольнику полноразмерных мотоциклов KTM. Это означает, что сиденье стало более плоским, а руль — ниже, что позволяет ездить в более современном стиле. Подножки также новые.

Husqvarna немного отличается от GasGas и KTM, у нее закрытая крышка воздушного фильтра (как видно под сиденьем)
Стоит отметить, что сейчас молодым гонщикам намного легче в плане доступной информации - они выросли на видеозаписях тренировок и гонок лучших гонщиков мира. Джеймс Стюарт произвел революцию в способах прыжков с помощью «Bubba scrab» в начале 2000-х, и два десятилетия спустя 6-7-летние гонщики мини-классов вовсю копируют его каждый прыжок. Благодаря социальным сетям, постоянно выкладывающим видео, дети могут усваивать стили катания нового поколения быстрее, чем когда-либо.
Когда Райан Виллопото и Майк Алесси были феноменами-любителями, социальных сетей не было, чтобы транслировать их тренировки по всему миру. Даже во времена Адама Сиансиаруло, еще как любителя, видео не были так легкодоступны, как сейчас. Сегодня гораздо проще изучать профессионалов и копировать их стиль, не говоря уже о том, что тюнеры также продвинулись в плане увеличения мощности двигателей классов: 85сс и Supermini.

В отличие от полноразмерных мотоциклов, GasGas MC85 ничем не отличается от KTM и Husky по эксплуатационным характеристикам, но при этом имеет более доступную цену 6449 долларов
Поскольку дети едут быстрее, мотоциклы должны быть надежнее. Угол наклона рулевой колонки на новой раме был уменьшен на 1/2 градуса, а сама колонка была перемещена на 6 мм ближе к центру для обеспечения большей устойчивости. У всех австрийцев также установлен новый амортизатор WP, который на 16 мм короче, чтобы разместить новый подрамник и его новую точку крепления на верхней трубе рамы. Также он теперь расположен дальше вперед на 6 мм, хотя по-прежнему крепится непосредственно к маятнику по системе PDS (т.е. без рычажной системы). Это отличает австрийские машины от Kawasaki и Yamaha, которые оснащены рычажной системой.
Новая точка крепления позволяет использовать более компактную конструкцию заднего амортизатора с более коротким ходом (305 мм в 2024 году и 289 мм в 2025 году). Мы понимаем, что такая система подвески может показаться плохой вещью, но инженеры KTM обнаружили, что это значительно улучшило контроль над отбоем и сжатием заднего амортизатора. Это дает мотоциклу более устойчивое ощущение, большее сцепление и лучшую общую управляемость. Спереди по-прежнему установлена воздушная передняя вилка WP XACT.

Новое поколение KTM 85SX впечатляет управляемостью
Вместе с новой рамой и амортизатором все модели получили новый маятник. Он немного легче, чем раньше, но главное улучшение заключается в том, что он обеспечивает большую устойчивость. Победитель любительского чемпионата в Лоретта Линн - Эйдан Зинг (погиб 28 июня 2025 года на гонке Mammoth MX – прим. автора) помог компании KTM с предсерийными испытаниями модели 2025 года, и ему это так понравилось, что в итоге он приварил пластину к нижней части своего маятника KTM Supermini 2024 года, чтобы попытаться добиться того же комфорта на прямой. Это сработало для него, и он выиграл чемпионат. Теперь эта же концепция применяется на КТМ 85SX, Husqvarna TC85 и GasGas MC85. Кроме того, задняя ось была увеличена с 18 мм до 20 мм.
Хотя основное внимание уделялось раме и подвеске, все австрийцы также получили обновления силовой установки. Двигатель был повернут на 3 градуса вверх для распределения веса и более прямой точки соединения с маятником. Обновленный двигатель также стал мощнее в диапазоне от низких до средних оборотов, он получил новую головкой цилиндра, новую свечу зажигания, новую выхлопную систему и новые жиклеры. Барабан переключения передач также был обновлен для дополнительной прочности, и все три австрийских мотоцикла поставляются с шинами Maxxis MX-ST.

Несмотря на то, что тормоза, подвеска, шины и все остальное остались такими же, как у KTM, розничная цена TC85 составляет 6949 долларов, что на 200 долларов больше
С первой поездки на австрийских моделях нового поколения наши тест-пилоты были впечатлены тем, насколько комфортно они себя чувствовали на новых мотоциклах, отметив, что они стали быстрее и с лучшей управляемостью, чем раньше. Они также отметили, что машины ощущаются меньше, тоньше и легче, чем предыдущее поколение. Даже родители молодых гонщиков могли сказать со стороны, что их ребенку стало комфортнее. На низах двигатель KTM имеет хорошую тягу, штатный жиклер в карбюраторе Keihin PWK 28 мм немного больше, чем нужно, но, к счастью, при покупке мотоцикла австрийцы дают еще дополнительный комплект жиклеров.
Стандартные мотоциклы поставляются с основным жиклером 145 и пилотным жиклером 55 с иглой на третьей настройке и воздушным винтом на 1-1/2 оборота. Мы перешли на основной жиклер 142 и пилотный жиклер 52, оставив иглу на третьей позиции, и использовали эту комбинацию в течение последних 20 часов на GasGas MC85 2025 года. Мы также должны упомянуть, что стандартное сцепление выдержало частое злоупотребление.
На трассе KTM, Husky и GasGas были одинаковыми — потому что они, по сути, такими и являются. Однако наш самый придирчивый испытатель посчитал, что Husky был немного менее захватывающая в приемистости из-за закрытой воздушной камеры, ограничивающей поток воздуха в двигатель. Благодаря открытой воздушной камеры двигатель KTM/GasGas тянет дольше, что делает двухтактный его более захватывающим. По сравнению с KTM 85SX 2024 года, то, как новый мотоцикл управлялся на высокой скорости — дань уважения инженерам KTM за все их усилия по обновлению шасси.

Благодаря красному пластику и красной раме GasGas MC85 заметно выделяется на трассе
Негативных комментариев было немного по KTM, Husky и GasGas, но несколько тест-пилотов сказали, что руль ниже, чем тот, к которому они привыкли, и что им было бы удобнее ездить с более высоким рулем. Мы также были удивлены, сломав заднее крыло на нашем GasGas MC85, когда наш тестер попал в небольшую аварию — обычно их пластик довольно прочный. Кроме того, доступ к кликерам на заднем амортизаторе невозможен из-за кожухов. Мы просверлили отверстия, чтобы облегчить доступ к регуляторам сжатия высокой и низкой скорости. Наконец, в ходе наших испытаний мы узнали, что стандартные тормоза Formula, которые устанавливаются на 85-кубовые машины, не такого же хорошего качества, как тормоза Brembo у полноразмерных мотоциклов. Конечно, большинство гонщиков не будут иметь проблем с заводскими тормозами Formula, но, если ваш ребенок достаточно быстр, чтобы претендовать на чемпионский титул в Лоретта Линн, ему понадобится установить более мощную тормозную систему Brembo, которую мы тестировали, катаясь на мини-циклах Эйдана и Дейна. Она подходит без проблем.
Kawasaki KX85 2025 года

Kawasaki KX85 — самый устаревший мотоцикл в классе, но у него и самая доступная цена — всего 4949 долларов
Последние обновления Kawasaki KX85 получил в 2022 году. Это был год, когда производитель заменил модель KX100 на KX112 Supermini, и обновил KX85, установив на него новую шестиступенчатую коробку передач, новый пластик, новые шины Dunlop MX33 и сделал улучшенное охлаждение благодаря новым кожухам радиатора. До модели 2022 года Kawasaki KX85 последний раз обновлялся в 2014 году и получил новый двигатель.
Какие изменения модель получила в 2014 году? Увеличение потока через цилиндр двухтактного двигателя — самый простой способ увеличить мощность. Поэтому инженеры Kawasaki изменили форму выпускных отверстий в 2014 году и увеличили их диаметр (с 32 мм до 33 мм). После кардинального изменения выпускного отверстия также был переработан мощностной клапан. Кроме того, KX85 получил новую головку цилиндра, новый 28-миллиметровый карбюратор Keihin PWK и обновленный коленвал. Также был увеличен объем единственного правого радиатора, от стал выше и шире. Подвеска, тормоза, руль, бензобак и пластик также были обновлены в 2014 году. Мы ценим небольшое количество обновлений 2022 года, но, честно говоря, это по сути 11-летний мотоцикл, которому сегодня не помешала бы еще одна серьезная модернизация.

Kawasaki KX85 кажется меньше австрийских мотоциклов и отлично подходит для невысоких гонщиков
Во время тестирования KX85 мы сразу обратились в Pro Circuit, и расспросили Митча Пэйтона, чтобы узнать историю этого мотоцикла. Митч занят управлением командой и всем остальным в Pro Circuit, но мы также знаем, что у него слабость к машинам Kawasaki, и что он их большой сторонник, всегда подстегивая японцев обновлять свои мини-модели. Митч просветил нас, поделившись тем, насколько проверен и надежен этот силовой агрегат. Компоновка двигателя и конструкция цилиндра остались такими же с тех пор, как на нем ездил Рики Кармайкл (1991–1995гг.). Затем, когда на нем ездил Джеймс Стюарт с 1995 по 2000 годы, Kawasaki выпустила версию с мощностным клапаном, в которой сохранился тот же цилиндр и половинки двигателя. К тому времени, когда Адам Сиансиаруло ездил на КХ85 (с 2007 по 2012гг.), двигатель был все еще тем же, но Митч сказал нам, что он стал лучше, потому что Pro Circuit разработал новую модификацию мощностного клапана, чтобы улучшить нижний диапазон. Остин Форкнер (2010–2014гг.) был следующей звездой, которая ездила на KX85, и как раз, когда он гонял свой последний год на нем, двигатель был с этим обновленным цилиндром и мощностным клапаном, но у него все еще был тот же нижний диапазон.

Сегодня Kawasaki KX85 — единственный кроссовый мотоцикл с левосторонним глушителем
Можно долго перечислять всех звезд, которые гонялись на KX85, потому что мы знаем, каков этот мотоцикл в стандарте. У него, очевидно, есть потенциал, но кажется, что Kawasaki KX85 был разработан для начинающих гонщиков. Двигатель «спокойный» по сравнению с другими моделями в классе, но требовательный. Гонщику нужно часто работать коробкой передач и сцеплением, чтобы удерживать его в нужном диапазоне мощности.
Что касается управления, то KX85 оснащен самой мягкой подвеской, подходящей только для более легких новичков весом 27 – 36 кг. Однако один положительный аспект подвески KX85 заключается в том, что она стабильна и предсказуема. Несмотря на то, что она слишком мягкая, она не была жесткой при езде на низких скоростях.
YAMAHA YZ85 2025 года
Хотя верно, что KTM долгое время был лидером класса мини-мотоциклов на любительском национальном уровне гонок в США, мы должны отдать должное Yamaha за их усилия по модернизации своей модели YZ85. Если в KTM для своих мини-моделей скопировали шасси и кузов с полноразмерного мотоцикла только в 2025 году, то инженеры Yamaha сделали это еще три года назад. В 2022 году они обновили всю свою двухтактную линейку мотоциклов. YZ125 получил обновленный двигатель, новый подрамник, новое сиденье и новый внешний вид, в то время как YZ250 получил тоже новый подрамник, пластик и сиденье.
Обновления 2022 года сделали YZ85 более плоским, гладким, узким и симметричным. Если у кого-то из наших читателей была модель YZ85 2021 года или более ранняя, вы помните, как сложно было разместить графику на левой стороне мотоцикла, потому что наклейка шла прямо на топливный бак, как у Suzuki RM85. Это было головной болью для графических компаний, особенно потому, что топливо в пластиковом баке приводило к тому, что графика пузырилась, если в ней не было маленьких щелей или отверстий.

В этом тесте YZ85 оказался более конкурентоспособным, чем мы ожидали, каждый тест-пилот сказал о нем много хорошего
Стиль YZ85 2022–2025 годов соответствует двухтактным двигателям полноразмерных мотоциклов с новым топливным баком и стильными кожухами, которые немного шире у сиденья, но на 13,5 мм уже у радиатора, что облегчает перемещение гонщика на мотоцикле.
Yamaha также заменила сиденье в стиле банана на более современную копию, как у YZ125. Оно на 3 мм ниже спереди, на 12 мм выше в середине и на 20 процентов уже. Наши тест-пилоты оценили современный стиль YZ85. Он, безусловно, лучше предыдущего поколения для более высоких гонщиков, и помогает перенести больше веса на переднюю часть в поворотах. Чтобы разместить более плоское сиденье, Yamaha добавила алюминиевый подрамник, который снизил вес на 200 грамм и освободил место для более прямого впускного тракта.
Кроме того, стальная рама поставлялась с более прочными креплениями двигателя, а усиленный кронштейн заднего главного тормозного цилиндра требует меньшего хода педали. Маятник также был новым в 2022 году как цельная литая конструкция вместо предыдущей трехкомпонентной конструкции. И ось была изменена с полой 17-миллиметровой на сплошную 19-миллиметровую.

Последний раз YZ85 получил обновления в 2022 году, но двигатель не менялся с тех пор, как в 2019 году на него установили гидрораспределитель
Напомним, что до 2022 года последние обновления у YZ85 были в 2019 году, тогда он получил обновленный двигатель с новым мощностным клапаном (была увеличена мощность с 3000 до 9000 об/мин), а также обновления рамы, тормозов и подвески. В 2019 году Yamaha перешла с руля 7/8 дюйма на 1-1/8 дюйма. До этого YZ85 получил новый пластик (в 2015 году) и новый двигатель (еще в 2002 году).
Перенесемся в настоящее время, где Yamaha YZ85 2025 года зарекомендовал себя как надежная и конкурентоспособная 85-кубовая машина. Наши тест-пилоты отметили, что YZ85 ощущается меньше, чем австрийские мотоциклы, и они оценили, насколько легко переключать передачи, насколько легко выжимать сцепление и управлять дросселем, хотя более жесткие пружины сцепления помогли бы увеличить его долговечность. Как KTM и Kawasaki, Yamaha оснащена карбюратором Keihin PWK 28 мм, а стандартный жиклер хорошо работал для наших тест-пилотов. Мы просто подняли иглу на одну позицию, чтобы наклонить ее, и установили воздушный винт на 1-1/4 оборота.
Рекомендуемая розничная цена Yamaha YZ85 всего на 50 долларов выше, чем у Kawasaki (4999 долларов), но при этом у нее более совершенная подвеска и лучший двигатель.
Рейтинг MXA класса 85cc 2025 года
Хотя наши тест-пилоты смогли найти положительные стороны у каждого мотоцикла, победитель может быть только один — ну, а в нашем случае их три. Поскольку австрийское трио одинаковое, мы будем считать их одним целым. Да, если вы хотите отличить эти три модели, мы упоминали, что двигатели у KTM и GasGas «дышат» лучше, чем Husky, но это такая незначительная разница, что большинство гонщиков ее не заметят. Мы также должны упомянуть, что все гонщики в этом рейтинге предпочли Husky, потому что заднее крыло было идеальной формы для того, чтобы ставить мотоцикл на подставку.
ТРЕТЬЕ МЕСТО: Kawasaki KX85
Исторически Kawasaki KX85 всегда был очень популярным среди любителей. Несмотря на то, что австрийские мотоциклы превосходят его по количеству на гонках, вы бы не узнали об этом, если бы смотрели только на призеров. Менеджеры Team Green заслуживают похвалы за их экспертные навыки, потому что, хотя их стандартные мотоциклы и требуют некоторого улучшения, они смогли заинтересовать несколько впечатляющих талантов и тюнеров, таких как компания Pro Circuit, в которой смогли заставить их мотоциклы работать. Рики Кармайкл и Джеймс Стюарт гонялись на KX80, Райан Виллопото провел некоторое время на KX80, Адам Сиансиаруло прославился на KX85, как и Остин Форкнер, Райдер ДиФранческо, Джетт Рейнольдс, Карсон Мамфорд, Ланден Гордон и другие. Благодаря Pro Circuit для платформы KX85 доступны всевозможные крутые запчасти, включая подвеску Showa A-kit, тяги амортизатора, траверсы, изготовленные на станках с ЧПУ, выхлопные трубы и глушители, и, конечно же, все лучшие модификации двигателя и карбюратора.
Команда тест-пилотов MXA протестировала победивший в 2023 году в Лоретта Линн Team Green Kawasaki KX112 Supermini Ландена Гордона и была поражена, но стоит учесть, что серийный КХ85 и их заводской Supermini — это две совершенно разные машины.

Kawasaki KX85 не хватает мощности, но у него есть потенциал. Это отличный мотоцикл для начала в мотокроссе, и у него есть возможность для роста с различными модификациями у тюнеров
В целом, наши тест-пилоты признали, что Kawasaki уступает по мощности KTM и Yamaha. Им приходилось больше использовать сцепление, чтобы выжать из него максимум мощности, а затем, как только мотоцикл разгонялся, он «выдыхался» в верхнем диапазоне, в то время как KTM и Yamaha имели более длинную тягу. Медленный двигатель также делал мотоцикл более тяжелым на трассе, особенно на трамплинах.
Что касается эргономики, то KX85 был заметно меньше других машин, однако наши самые низкорослые тест-пилоты посчитали, что задняя часть мотоцикла была высоковата. Рабочее место гонщика также было теснее на KX85, чем у конкурентов, но оно стало лучше, когда мы переставили крепления руля в переднее положение.
Что нужно KX85, чтобы подняться в нашем рейтинге? Новый двигатель — он первый в списке. Очевидно, что Kawasaki может победить с правильным гонщиком и достаточным количеством денег, потраченных на лучших настройщиков двигателя и подвески, но этот мотоцикл не готов к гонкам в стандартной комплектации. Двигатель слишком медленный, а подвеска слишком мягкая. Стандартная подвеска Kayaba на Yamaha YZ85 похожа на компоненты «A-kit» по сравнению со стандартной подвеской Kawasaki. Пружины сцепления также мягкие, что делает удобным сам выжим, но это не очень хороший вариант в плане долговечности. Кроме того, вы не можете отрегулировать сцепление на ходу, как на Yamaha, если оно начнет нагреваться. Подножки скользкие, а ход ручки газа слишком длинный (требуется замена на короткоходную ручку). Что касается 7/8-дюймового руля, то он легко гнется, и слишком сильно откидывается назад, из-за чего в стандартной форме место гонщика кажется тесным. Не имея отношения к производительности, нижняя опора на раме ужасна для установки мотоцикла на подставку. Вам нужна специальная подставка с прямоугольным отверстием, чтобы мотоцикл не упал.
Конечно, большинство наших претензий к этому мотоциклу можно устранить, если вы отдадите его мастерам в Pro Circuit, но тогда сэкономленные вами 1800 долларов от его стоимости быстро перетекут на счет в Pro Circuit.
ВТОРОЕ МЕСТО: YAMAHA YZ85 2025 года
С явным преимуществом KTM в двухтактных двигателях (по крайней мере, карбюраторных) и их инвестициями в новое шасси мы ожидали, что KTM победит в этом рейтинге. Однако мы были удивлены тем, насколько близко оказалась Yamaha YZ85. Все четыре тест-пилота, которые отдали первое место KTM, выбрали Yamaha в качестве второго лучшего мотоцикла. Мы также попросили нашего специалиста по мини-тестам Брайана Медейроса (профессионал AMA) проехать несколько кругов, чтобы подтвердить слова молодых гонщиков, и он на самом деле предпочел YZ85, сославшись на то, что ему понравились комфорт и устойчивость шасси и подвески. Однако даже он не мог отрицать более мощные двигатели у австрийского трио.
Подвеска Kayaba у Yamaha имеет больше возможностей регулировки, чем у Kawasaki. Она оснащена регуляторами сжатия и отбоя передней вилки, в то время как простая конструкция Kawasaki имеет только регулятор сжатия в нижней части пера вилки.
Одно большое отличие Yamaha от KTM заключается в том, что YZ85 поставляется с пружинной вилкой. Она дороже в установке пружины правильной жесткости (покупка пружин по сравнению с добавлением воздуха), но за ней и проще ухаживать. Воздушные вилки требуют пристального внимания, чтобы поддерживать в них правильное давление воздуха в течение жаркого дня (воздух расширяется от тепла), и легче ошибиться с настройками, если родители забывают проверить давление.

Передняя пружинная вилка Kayaba— это положительный аспект Yamaha YZ85, она требует гораздо меньшего технического обслуживания
Нашим гонщикам-испытателям понравилась подвеска на YZ85. Она показалась немного жесткой для наших более легких гонщиков, но они смогли привыкнуть к ней, немного отрегулировав ее. Когда дело дошло до покупки мотоциклов, наши невысокие гонщики тяготели к Yamaha. Одна из жалоб наших молодых тест-пилотов при сравнении KTM, касалась радиуса рулевого управления. Несмотря на то, что у KTM 85SX радиус рулевого управления на 2 градуса больше по сравнению с предшественником, он поворачивает гораздо меньше, чем YZ85. На пит-стопах или на узких трассах KTM разочаровывает, потому что он поворачивает недостаточно резко. Но на трассе наши тест-пилоты оценили сочетание более узкого радиуса рулевого управления и более выгнутой передней части, потому что KTM не позволял им совершать ошибки в поворотах, сглаживая дуги поворотов. Для наших тест-пилотов более крутой угол наклона рулевой колонки Yamaha позволил легче «подворачивать или загибать» переднюю часть мотоцикла в поворотах.
Многим родителям юных спортсменов понравилась более дружелюбная стоимость YZ85, которая продается на $1750 дешевле, чем KTM 85SX. Мы также ценим, что Yamaha предлагает модель с большими колесами. При цене $5199 за YZ85LW (большие колеса), она всего на $200 дороже стандартной YZ85, Она оснащена более длинным маятником и более жесткой подвеской, которая хорошо подходит для серьезных гонщиков, которые пытаются пройти квалификацию на Лоретта Линн. Для гонщика невысокого роста, большие колеса будут гораздо легче поглощать неровности при торможении и станут преимуществом для большинства опытных и быстрых гонщиков. Кроме того, YZ85 поставляется с шинами Dunlop MX3S, которые нравятся нашим тест-райдерам больше, чем шины Maxxis, которые установлены на австрийских мотоциклах.
Что касается надежности, у нас не было больших проблем с YZ85. Наш тестовый мотоцикл проработал 35 часов, а наш испытатель, быстрый гонщик среднего уровня весом 41,7 кг, часто использует сцепление! Мы смогли проехать 12–15 часов езды на сцеплении, прежде чем он заметил, что оно проскальзывает, и нам пришлось его заменить.
ПЕРВОЕ МЕСТО: 2025 KTM/HUSKY/GASGAS
Оранжевые, белые и красные 85-кубовые машины заняли первое место в «Рейтинге MXA 2025 года», причем четверо из пяти гонщиков выбрали австрийское трио в качестве первого места. Несмотря на то, что KTM долгое время лидирует в классе 85сс, австрийские инженеры не сидели сложа руки, а вложили время и деньги в переделку своих моделей, и мы им за это очень благодарны.
Двигатели KTM, Husqvarna и GasGas были мощнее на низах и на высоких оборотах, чем в 2024 году, и они были значительно мощнее, чем Yamaha и Kawasaki. При стоимости $6450 (GasGas MC85), $6750 (КТМ 85SX) и $6950 (Husqvarna TC85) австрийские мотоциклы дороже, чем Kawasaki KX85 ($4950) и Yamaha YZ85 ($4999), но дополнительные $1500 позволят вам купить мотоцикл, уже готовый к гонкам.
Австрийские мотоциклы созданы для высоких оборотов, в то время как на японцах нужно чаще переключаться, чтобы держать их в нужном диапазоне оборотов. Вникая в более тонкие детали, мы ценим то, что на KTM вы можете отрегулировать положение педали заднего тормоза и величину ее свободного хода (чтобы гонщик случайно не задействовал задний тормоз). Удивительно, но на моделях Yamaha и Kawasaki вы можете отрегулировать только положение, но не свободный ход. Амортизаторы на KX85 и YZ85 имеют кликеры для регулировки сжатия и отбоя с низкой скоростью, но им не хватает регулятора сжатия с высокой скоростью, который есть у KTM. Стандартные грипсы «ODI Lock-on» также намного удобнее для молодых гонщиков, чем грипсы из жесткой резины на японских мотоциклах. Одна уникальная жалоба: выступы передней вилки на Yamaha и Kawasaki выходят за пределы передней оси, заставляя их цепляться за колеи, что является проблемой для гонщиков, гоняющихся на разбитых трассах, таких как в Лоретта Линн.

Первое место в рейтинге достается KTM, но на этот раз славу с ним делят GasGas и Husky, поскольку в классе мини-байков они равны
Нам также нравится, как легко менять воздушные фильтры на австрийских мотоциклах, в то время как на Yamaha и Kawasaki для доступа к фильтрам все еще требуется просунуть руку под сиденье. Еще один плюс: австрийские мотоциклы поставляются с прочными гидравлическими сцеплениями, в то время как японские бренды по-прежнему используют тросовые сцепления. Наш новичок-испытатель весом 34 кг провел 20 часов на нашем тестовом GasGas MC85 2025 года перед этим рейтингом, и стандартное сцепление все еще работает хорошо.
Подводя итог скажем, что, если вам нужен самый быстрый, лучше всего управляемый и наиболее готовый к гонкам 85-кубовый мотоцикл, обратите внимание на модели KTM, Husqvarna или GasGas. Если вы хотите пойти по более доступному пути и при этом иметь конкурентоспособную машину с пружинной передней вилкой (которые не требуют дополнительной работы для воздушных вилок), выбирайте Yamaha YZ85. Если вам нужен мотоцикл, который научит начинающего гонщика ехать в нужном диапазоне, чтобы не отставать от конкурентов, а также если вы не против потратить деньги на модернизацию двигателя и подвески, потому что планируете воспользоваться впечатляющей программой Kawasaki Team Green, то KX85 — это ваш выбор.