
«Какие мотошлемы лучше?» - популярный вопрос и предмет для многочисленных споров. У каждого опытного райдера уже сложилось собственное мнение на этот счет, а новички, конечно же, ориентируются на комментарии знатоков. Однако, сколько людей – столько и мнений, а информации на просторах «всемирной паутины» так много, что даже «посвященные» могут легко запутаться в этом потоке. В данной статье мы с примерами в общих чертах постараемся ответить на вопрос о лучших шлемах, говоря о кроссовых моделях. Хотя эти принципы применимы и к другим разновидностям мотошлемов.

Шлемы профессионального уровня.
Один из наиболее очевидных ответов на озвученный вопрос – чем более технологически продвинутой и дорогой является модель, тем она лучше. Естественно, профессиональные решения многократно превосходят в различных аспектах бюджетные аналоги. Материалы корпуса и подкладки, вес, вентиляционная система, высокая износостойкость, совместимость с различными типами защиты шеи, графика и дизайн, соответствие различным международным стандартам и протоколам защиты – всё это и еще ряд мелких нюансов возносит профессиональные мотошлемы на вершину, зачастую недостижимую бюджетным моделям.
Топовые шлемы Shoei вообще собираются практически вручную с индивидуальным контролем качества.

Если говорить о стандартах и протоколах защиты – они играют далеко не последнюю роль, т.к. являются прямым показателем уровня защиты конкретной модели.
Проще говоря, если шлем прошел сертификацию по самым высоким стандартам и соответствует максимальному числу различных протоколов – значит, он лучше защищает голову гонщика даже при самых жестких падениях. Такая высокая степень защиты крайне актуальна для профессиональных спортсменов, особенно в таких дисциплинах как мотокросс, мотофристайл, эндуро, хард-эндуро и т.д.
Защита
Уровень защиты, кстати, растет постоянно вслед за техническим прогрессом. Совсем недавно компания Fox начала использовать в топовых шлемах Fox V3 новую технологию MIPS (картинка слева). Вкратце, ее основа - это дополнительный элемент между внешней оболочкой и подкладкой, который имеет некоторую свободу вращения и при косом ударе, "проворачиваясь", компенсирует угловые нагрузки на мозг. Да и остальные слои защиты выглядят внушительно.


Похожая система распределения удара присутствует в новых Shoei VFX-W 2018 года и называется она MEDS. Только тут для поглощения энергии применяются специальные выпуклые элементы.
Также довольно важным фактором для многих райдеров является вес шлема.
По нашим измерениям, самым легким кроссовым шлемом оказался Airoh Aviator 2.2. Он в минимальном размере весит порядка 950 гр. Но стоит отметить, что любые дополнительные элементы защиты или комфорта не делают шлем легче.
Материалы
Основными материалами для изготовления внешних оболочек мотошлемов являются композитные сплавы и карбоновое волокно. Карбон считается ультра-легким решением с достаточно высокой прочностью, однако износостойкость карбона зачастую ниже, чем у композитных материалов. К тому же на рынке представлены модели из композита, которые не сильно проигрывают в плане веса карбоновым аналогам. В данном вопросе большую роль играют личные предпочтения и требования конкретного покупателя. Но в любом случае низкий вес шлема, вне зависимости от материала оболочки, положительно сказывается на выносливости во время длительных и весьма интенсивных заездов – поэтому не стоит пренебрегать данным фактором при выборе конкретной модели.
Комфорт и доп. элементы

Прогрессивная система вентиляции с большим количеством специальных воздуховодов по всему периметру оболочки – следующая отличительная черта хорошего шлема.
Наличие дополнительных функций типа системы аварийного снятия шлема без нагрузки на шею и позвоночник в случае жесткого падения спортсмена также является характерным признаком профессиональных моделей.
И, безусловно, подобные решения не встречаются в бюджетных мотошлемах.
Общие черты, присущие как бюджетным, так и профессиональным решениям, вроде быстросъемной антибактериальной подкладки, которую можно легко постирать, сменного козырька, вентиляционных фильтров и застежек – не нуждаются в подробном описании. Однако шлем можно отнести к разряду «лучших» только при обязательном наличии данных преимуществ. С другой стороны, сейчас крайне сложно встретить шлем, не обладающий подобным функционалом – это должна быть либо очень старая модель, либо второсортная «поделка» от малоизвестного производителя.
Если приводить конкретные примеры из ассортимента нашего магазина, которые так или иначе сочетают в себе все вышеперечисленные качества, то первым в этом списке будет шлем Shoei VFX-W, который разрабатывался ведущим производителем мотошлемов – компанией Shoei специально для профессиональных спортсменов, предпочитающих экстремальные дисциплины мотоспорта. Также в качестве примера одних из лучших решений на рынке мотошлемов являются модели Fox V3 от всемирно известного бренда Fox Racing и кроссовые шлемы Airoh Aviator. Данные модели также сочетают в себе подавляющее большинство перечисленных достоинств и относятся к профессиональному классу защитной экипировки соответственно.
Вот наше видео с обзором топовых шлемов трех известных брендов - Shoei, Fox и Airoh:
Стоит ли рассматривать различные модели, помимо дорогих профессиональных решений?
Конечно же, стоит! В данной статье мы перечислили основные признаки качественного мотошлема, которые способны сделать определенную модель достойной приставки «лучший». И, конечно же, наиболее дорогие решения для профессиональных спортсменов наилучшим образом сочетают в себе либо все, либо подавляющее большинство перечисленных достоинств. Однако и среди полупрофессиональных и даже бюджетных решений встречаются достойные варианты, которые зарекомендовали себя долгими годами эксплуатации, тестирований и постоянных улучшений, внедряемых производителями при изготовлении данных моделей.
Такие шлемы, бесспорно, являются лучшими по соотношению «цена/качество».
И для многих покупателей данный фактор будет решающим при выборе определенной модели, т.к. подобный мотошлем способен не только надежно защитить голову райдера и обеспечить достаточный уровень комфорта, но и позволит сэкономить средства, что бывает весьма актуально для любителей.
В качестве примеров подобных шлемов вполне можно привести такие популярные модели, как Fox Racing V2 и Thor S4 Quad, а также наиболее бюджетные варианты – суперпопулярный Fox Racing V1 и дешевый Fly Racing Kinetic.
В заключении хотелось бы отметить, что для каждого конкретного райдера существует «свой лучший мотошлем», а вам осталось лишь найти наиболее оптимальный вариант. И мы надеемся, что данный материал поможет вам совершить выбор в пользу определенной модели. Мы рекомендуем вам ориентироваться на вышеперечисленные преимущества и личные требования при покупке мотошлема.