Тест Husqvarna TC250 2021 года
Если вы поклонник четырехтактных мотоциклов, то у вас есть на выбор семь моделей. В то время, как для фанатов двухтактных машин их пока всего три – KTM, Husqvarna и Yamaha (в будущем году к ним присоединится еще и GasGas). KTM 250SX – это мощный, взрывной и агрессивный мотоцикл. Yamaha YZ250 – уже устаревшая машина с медленно развивающимся диапазоном мощности. Остается Husqvarna TC250 – это более безопасный выбор и один из лучших 250-кубовых двухтактных мотоциклов, на которых мы ездили. О ней и поговорим, но по традиции, в начале несколько слов о прошлых моделях.
Модели 2019 и 2020 годов
Так как модель 2020 года не получила никаких изменений, мы расскажем о ее предшественнице, которая в 2019 году получила множество обновлений. Оптимизация шасси и двигателя Husqvarna привела к снижению веса, увеличению мощности и уменьшению вибрации. Оптимизированная «развесовка» мотоцикла положительно сказалась на управляемости и комфорте.
Во-первых, TC250 получила совершенно новый, более узкий резонатор, чтобы обеспечить больший дорожный просвет. Новый глушитель и монтажный кронштейн, который сбрасывает несколько граммов от общего веса.
Husqvarna ТС250 2019 года
Во-вторых, двигатель получил такие изменения, как: новый картер, цилиндр и доработанные мощностной клапан, коленвал и балансирный вал. Положение двигателя на поворотной оси было увеличено на 1% в сочетании с новыми боковыми алюминиевыми опорами головки цилиндра, для улучшения поворота и снижения уровня вибрации.
Husqvarna ТС250 2020 года
Еще одним наиболее заметным обновлением является синее порошковое покрытие на хромированной раме, а сама рама имеет увеличенную продольную жесткость, которая предназначена для повышения комфорта гонщика. Передняя вилка WP AER 48 и амортизатор DCC WP имеют новые настройки в соответствии с новой рамой, концентрируясь на улучшении поглощения энергии и устойчивости на прямой. Также мотоцикл получил новый более компактный пластик и была снижена высота по сиденью.
Модель 2021 года
Лучше ли Хускварна 2021 года, чем прошлогодняя? Да, безусловно. Husqvarna TC250 2021 года лучше по тем же причинам, по которым все модели были улучшены в этом году. Кроме того, TC250 получил еще несколько дополнительных улучшений, которых нет у линейки четырехтактных машин.
Итак, что нового?
- Длина вилки. Вилка WP Xact 2021 года на 10 мм короче вилки 2020 года. Husqvarna укоротила стержни картриджа на 10 мм и соответственно на 10 мм уменьшила длину перьев. Это увеличило жесткость вилки при одновременном устранении резкого скачка давления демпфирования. Следовательно, на 10 мм уменьшилась и высота мотоцикла, она стала ниже и нам это нравится.
- Пазы для перепуска масла. Пазы для перепуска масла снижают пики давления масла, когда втулка стойки и втулка картриджа подходят друг к другу достаточно близко друг к другу, чтобы сжать масло вилки. Прорези для перепуска масла в вилках позволяют сбрасывать давление масла.
- Поскольку выемки для перепуска масла уменьшают нарастание давления масла в демпфирующей опоре, компания WP решила сделать то же самое со своей опорой давления воздуха. Инженеры WP проделали четыре обходных отверстия в сальнике, чтобы уменьшить скачки давления воздуха.
Husqvarna TC250 2021 года
- Батутный клапан. В отличие от традиционных прокладок для промежуточных клапанов, WP добавил «батутную прокладку», названную так потому, что, в отличие от обычной прокладки, плотно уложенной другими прокладками и поршнем, батутная прокладка имеет место для изгиба, не делая демпфирование более жестким в конце хода.
- Нижний конус. Нижний конус 2020 года в амортизирующей опоре был заменен резиновым уплотнительным кольцом отбойника.
- Регулятор отбоя. Не нужно вставать на колени с отверткой для регулировки отбоя. Теперь вы можете вручную повернуть кликер отбоя под правым пером вилки
- Дроссельная заслонка. Husky TC250 получила дроссельную заслонку с роликовым приводом для улучшения ощущения и продления срока службы троса.
- Шины Dunlop MX33 пришли на смену MX3S.
- Обтяжка сиденья. TC250 получила новую, более мягкую обтяжку сиденья (без тягового материала, напоминающего алмазную наждачную бумагу), для повышения комфорта.
- Графика стала лучше, но у мотоцикла менее привлекательные номерные знаки в стиле дорожной машины Husqvarna Vitpilen с огромным зазором между верхней и нижней частью.
Двигатель
Поскольку все обновления были связаны с подвеской, двигатель TC250 2021 года идентичен прошлогоднему и по-прежнему имеет тот же характер. Чтобы понять его сильные и слабые стороны, нам нравится сравнивать его с KTM 250SX и Yamaha YZ250. Как обычно, Husqvarna стоит позади KTM, когда дело касается диапазона мощности. Форма алюминиевого подрамника KTM, и конструкция короба воздушного фильтра позволяют воздуху легко поступать в двигатель, давая ему больше низов и в целом более сильное тяговое усилие. У Husky такое же ощущение, но оно немного более мягкое.
Что касается сравнения Husky TC250 и Yamaha YZ250, то ее мощность - полная противоположность. Мощность Yamaha сосредоточена в диапазоне от середины до верха, а у Husky – с низов и до середины.
Также двигатель TC250 более контролируемый, чем у KTM 250SX. Если вы ожидаете, что он «взорвется» в середине и наберет обороты, это не про TC250. Он более «дружелюбный и спокойный» двухтактный мотор. Мощность достаточно ровная и «спокойная» с низов и до середины, после этого он быстро набирает обороты. В параллельных тестах с KTM 250SX 2020 года два диапазона мощности ощущались по-разному. Выход из поворота на KTM был более резким, в то время как Husky TC250 был более контролируемым и дозированным. Следует отметить, что ни один двигатель не имел длинной тяги за пределами 8200 об/мин.
Husqvarna TC250 находится где-то посередине между мощным, но ровным диапазоном YZ250 и взрывоопасной мощностью 250SX с низов и до середины. Но все-же мы думаем, что для профессионала идеальный диапазон все же у KTM 250SX. Не воспринимайте наше стремление к большей мощности как отрицание того, на что способен Husqvarna TC250 2020 года. Это быстрый двухтактный двигатель, почти идеальный для гонщиков, которые напуганы резким «оранжевым» мотоциклом и не впечатлены «приглушенным» диапазоном «синей» машины.
Как поменять карты зажигания
По неизвестной причине Husqvarna TC250 2021 года (как и прошлогодняя модель) поставляется с завода с переключателем карт зажигания в виде щелчка, который позволяет получить доступ к двум различным картам зажигания.
На правой стороне руля Husqvarna установлен переключатель. У него есть две позиции: одна хеш-метка - «Aggressive Map», а две хеш-метки - «Mellow Map». Если вы активируете «Mellow Map», подача мощности будет сглажена для удобства использования. Большинством гонщиков «Mellow Map» используется только на жестких или скользких трассах. «Aggressive Map» - это по сути стоковая карта и каждый тест-пилот в основном использовал именно ее.
Карбюратор
Большинству не понравилось, когда в 2017 году Husqvarna и KTM перешли с карбюратора Keihin PWK на 38-миллиметровый карбюратор Mikuni TMX, но на то были веские причины. Инженеры Husqvarna настояли на том, чтобы пользователи использовали соотношение топлива и масла 1:60. Мы использовали масло Maxima в соотношении 1:40, после чего провели специальный тест. Какого было наше удивление, что соотношение 1:60 оказалось намного лучше. Позднее инженеры изменили рекомендуемое соотношение, но лишь для модели TC125 (1:40), а для ТС250 оставили 1:60. Вот настройки, какие мы рекомендуем для Mikuni TMX:
Главный жиклер: 450; Жиклер: 35; Игла: 6BFY42-71; Воздушный винт: 1-1/2 оборота.
Если на холостом ходу двигатель как-бы «захлебывается, то попробуйте настроить воздушный винт. Попросите друга удерживать дроссельную заслонку на 1800 об/мин, пока вы вкручиваете и выкручиваете воздушный винт. Когда обороты холостого хода достигают максимума – это, то, что вам нужно.
Настройка мощностного клапана
Инженеры Husqvarna уже давно поняли, что владельцы двухтактных машин могут быть самых разных форм и стилей езды, поэтому они учли возможность настройки двигателя с помощью мощностного клапана. Клапан представляет собой подвижную заслонку, расположенную в выпускном отверстии цилиндра, где сгоревшие газы выпускаются из цилиндра. При низких оборотах заслонка удерживается закрытой, чтобы сделать выпускное отверстие меньше. Это помогает двигателю генерировать крутящий момент на низких скоростях. По мере создания оборотов заслонка постепенно открывается, расширяя размер выпускного отверстия для большей мощности.
Возможность изменять размер выпускного отверстия дает вашему двухтактному двигателю широкую и полезную мощность с низов и до верхнего диапазона.
Регулировочный латунный винт (на фото сверху) мощностного клапана расположен на правой стороне двигателя и является ценным инструментом для настройки мощности ТС250 под ваши потребности. Поворот регулятора (против часовой стрелки) ускоряет работу двигателя, но, если вы повернете слишком много, диапазон мощности станет неустойчивым и сокращенным. Поворот регулятора (по часовой стрелке) сглаживает и смягчает мощность. Поверните винт мощностного клапана против часовой стрелки, чтобы получить мощный подхват и максимальную мощность.
Хотите сделать мощность более плавной? Поверните винт по часовой стрелке, чтобы получить более плавную мощность и более широкий диапазон мощности на низах. Обратите внимание, что небольшие корректировки вносят большие изменения. Мы используем настройки при повороте на 1/8 оборота. Также многим понравились характеристики двигателя при повороте на 1-1 / 2 оборота. Это замедлило обороты, расширило диапазон мощности и сгладило неустойчивое поведение в середине диапазона.
Теперь о том, чем его можно отрегулировать. Если у вас под рукой нет ключа Робертсона, то в крайнем случае, вы можете использовать плоскую отвертку того же размера. Важно, чтобы плоское лезвие идеально подходило к латунному циферблату, потому что латунь очень мягкая и может быть повреждена отверткой. Кроме того, если вы используете отвертку, ключ Робертсона подходящего размера (его можно приобрести у KTM, Husqvarna и Nihilo Concepts), может больше никогда не подойти. Еще лучше, компания Kreft Moto производит специальный ключ для регулировки, который называется Power Dial (на фото вверху). Он позволяет вам делать мгновенные корректировки (даже на трассе) вручную.
Подвеска
Хотя WP отвечает за компоненты подвески и настройки для всех моделей KTM, Husqvarna и GasGas, но своих универсальных настроек для каждого бренда не существует. Цель состоит в том, чтобы на каждой модели была базовая настройка, а затем адаптировать жесткость пружины, рекомендуемое давление воздуха и клапаны, чтобы они подходили конкретно для каждого мотоцикла. Традиционно двухтактные модели Husqvarna (и KTM) имеют больший ход подвески, чем четырехтактные, потому что они меньше весят, имеют меньшую вращающуюся массу и более резкий диапазон мощности, а также минимальное торможение двигателем.
Четырехтактные мотоциклы весят больше, имеют более плавную подачу мощности, большую вращающуюся массу и более эффективное торможение двигателем.
Поэтому, двухтактные мотоциклы требует более мягкой вилки и более жесткого амортизатора. Меньший вес и отсутствие торможения двигателем означают, что вилка сжимается, когда вы нажимаете на тормоза при входе в поворот. Кроме того, сильный подрыв двухтактного двигателя отбрасывает больше веса назад и для компенсации требуется более жесткий амортизатор. Благодаря своей уникальной инерции, TC250 имеет более мягкое (осмелимся сказать, внедорожное) ощущение подвески по сравнению с четырехтактным мотоциклом.
Настройка подвески
Как всегда, мы устанавливаем настройки давления воздуха на основе данных, а не наших предпочтений. Типичный образ мышления спортсмена такой: «Если давление в стоке составляет 10,4 бар (150 PSI), мне нужно как минимум 11,0 бар (159 PSI)». Гонщики думают, что из-за того, что они быстрые, им нужно больше воздуха. Они также думают, что давление воздуха в вилке похоже на сверхсекретную настройку карты Yamaha Power Tuner; если определенное давление воздуха работает на одного гонщика, оно должно работать и на вас, верно? Нет. Давление воздуха - это жесткость пружины вилки. Если вы не едете в суперкроссе, вам нужно выбирать жесткость пружины в зависимости от вашего веса, а не скорости.
Как его найти? Установите рекомендуемое давление (и, если вы этого не знаете, на стойках вилки есть наклейка, на которой указано стандартное давление воздуха и настройки кликера для каждой модели Husky 2021 года). Как только вы настроите давление, оберните стяжку-молнию вокруг пера вилки. Следите за тем, где она находится, проехав несколько кругов по трассе, а затем увеличивайте или уменьшайте давление воздуха, пока застежка-молния не будет в пределах 2,5-3 см от крепления вилки. Затем используйте сжатие, отбой и высоту вилки, чтобы точно получить желаемую настройку.
Стандартные рекомендации TC250: 10,4 бар (150 PSI), 12 щелчков при сжатии, 18 щелчков при отбое и высота вилки на второй строчке. Большинство наших тест-пилотов держали давление воздуха и кликеры на своих стандартных позициях. Для более медленных гонщиков мы рекомендуем более мягкие настройки: 16 щелчков при сжатии и 20 щелчков при отбое.
Что касается заднего амортизатора, то помимо более длинных рычагов, обновленного коленчатого рычага и уплотнительной 6 мм головки, система заднего амортизатора также получила еще два обновления - сальники SKF с низким коэффициентом трения в рычажном механизме и новое уплотнительное кольцо из витона за втулкой поршня амортизатора для увеличения срока службы.
Нам задавали вопросы о более коротком ходе подвески, особенно это интересовало более высоких гонщиков, которые еще не пробовали ездить на новых Husqvarna. Честно говоря, что амортизатор стал короче на 6 мм, а ход вилки на 10 мм, никаких негативных последствий не замечено. Задняя часть значительно ниже, а вилку, если это необходимо, можно опустить в траверсах. Нам нравится более низкая подвеска, и мы не чувствуем, что у нее ограниченный ход.
В целом всем нашим тест-пилотам понравился новый, более короткий амортизатор WP. Мы установили прогиб на 105 мм для каждого тест-пилота, придерживались стандартных настроек и не получили никаких жалоб. TC250 2021 года проходит повороты лучше, чем прошлые модели, не в ущерб комфорту.
Вес
Husqvarna TC250 весит 95,7 кг, что на 4,9 кг меньше четырехтактной Husky FC450, на 2,7 кг меньше, чем Yamaha YZ250 2021 года, но на 450 грамм больше, чем KTM 250SX.
На трассе
По сравнению с KTM 250SX, Husqvarna TC250 более уравновешенная и понятная в управлении, у нее нет взрывной мощности КТМ. Ее диапазон мощности очень напоминает CR500 (за исключением, конечно, большей мощности Honda). Благодаря этому на TC250 достаточно легко ездить, а дополнительный крутящий момент означает, что вам очень редко потребуется «травить» рычагом сцепления при выходе из поворота, чтобы оживить двигатель.
Без сомнения, TC250 - один из лучших 250-кубовых двухтактных мотоциклов, на которых мы ездили. Конечно мощность, необходимая для езды на скорости, была заметно меньше, чем обычно для двухтактного двигателя. Но более ровный диапазон двигателя у этой модели делают ее одной из самых конкурентоспособных двухтактных машин и исключительной платформой для сборки настоящего гоночного мотоцикла.
Что не понравилось?
- Закрытый короб воздушного фильтра Husqvarna всегда «душил» двигатель и нам бы хотелось, чтобы она поставлялась с такой же вентилируемой крышкой, как и на четырехтактных моделях FC. С другой стороны, это легко исправить, просто нужно просверлить отверстия в крышке короба воздушного фильтра. Чем больше отверстий вы просверлите, тем лучше будет мощность. Дополнительный воздушный поток значительно оживит двигатель.
- Переключатель карты. Приятно его иметь, но неприятно использовать, потому что он спрятан под тросиками дроссельной заслонки и корпусом.
- Спицы. Как всегда, спица рядом с замком обода быстро ослабевает, особенно при обкатке мотоцикла. Проверяйте ее перед каждой поездкой.
- Боковые номерные таблички. Husqvarna хочет отличаться от других, и ей это удалось. Боковые номерные таблички, состоящие из двух частей, практически не имеют смысла, особенно с точки зрения эстетики. Вопрос в том, сможет ли она теперь вернуться к обычным цельным панелям?
- Глушитель Husky TC250 слишком длинный. Поставьте глушитель FMF или Pro Circuit, они добавляют мощность и сэкономят вес.
- Кликер сжатия. Прошлогодний кликер сжатия с тремя зубцами был изменен на кликер с двумя зубцами. Два не лучше, чем три. Нам нужны более длинные зубцы.
Что понравилось?
- Вес. При весе 95,7 кг все в TC250 легкое, особенно воздушная вилка.
- Дроссельная заслонка. Новый шкив дроссельной заслонки с роликовым приводом кажется крутым девайсом.
- Подвеска. Мы уже много лет требуем более низких кроссовых мотоциклов. Наконец-то Husqvarna сделала это в 2021 году, и это огромный успех.
- Соотношение звезд. В 2019 году оно было14/50, и мы рекомендовали гонщикам изменить соотношение на 14/49, что и было сделано заводом на моделях 2020 и 2021 годов. Более высокие передаточные числа «сглаживают» мощность, и заставляют двигатель тянуть дольше в диапазоне оборотов, чтобы гонщик меньше переключался.
- Тормоза. Тормоза Brembo не имеют себе равных.
- Руль. Многие из наших тест-пилотов предпочли руль Husqvarna Pro Taper, который на 10 мм шире, чем руль Neken установленный на KTM.
- Стоимость. TC250 стоит 8499 долларов. Это на 1800 долларов меньше, чем четырехтактная Husky FC450, на 1000 долларов больше, чем Yamaha YZ250, и на 100 долларов больше, чем у KTM 250SX.
Подводим итог
Мы очень любим двухтактные мотоциклы и были очень рады, что на заводе использовали платформу с меньшей высотой и на двухтактной линейке. Husqvarna TC250 имеет впечатляющий диапазон мощности с исключительной рамой и подвеской, обеспечивающей превосходную управляемость. Нам очень нравится заниженная подвеска на FC250, FC350 и FC450, но мы ценим ее еще больше на двухтактном TC250.