Тест KTM 250SXF 2025 года – лучший в классе

В 2023 году модель KTM 250 SX-F претерпела одну из самых масштабных модернизаций, и получила совершенно новый двигатель и раму, что и модели 350 SX-F и 450 SX-F. Хотя это был не идеальный мотоцикл в плане диапазона мощности в середине и рамы, которая была жесткой, что потребовало некоторого времени на ее обкатку. Конечно, большинство наших жалоб на раму были адресованы старшей модели 450SX-F, но обновления, которые были сделаны в 2025 году, имеют много преимуществ и для 250SX-F. Рама, рычажная система и маятник сохраняют ту же геометрию, что и раньше, но стали легче, чтобы создать более мягкое ощущение на трассе. Кроме того, настройки подвески были обновлены, а задний амортизатор получил новые сальники с низким сцеплением. Но обо всем по порядку:
Что было нового на модели 2023 года?
По сравнению с моделью 2022 года, KTM 250 SX-F 2023-2024 годов совсем другие. Двигатель образца 2016 года претерпел серьезные изменения. Он стал короче, толще, ниже и наклонен назад. Что это значит? Новый цилиндр имеет больший диаметр и более короткий ход поршня, чем раньше (с 78,0 мм на 52,3 мм до 81 мм на 48,5 мм), а сам двигатель стал на 8 мм ниже. Кроме того, чтобы централизовать массу и уменьшить крутящий момент цепи, двигатель был наклонен на 2 градуса назад, а звездочка промежуточного вала расположена на 3 мм ниже. Кроме того, степень сжатия также была увеличена с 14,4: 1 до 14,5: 1.

Серийная модель КТМ 250 SX-F 2023 года – это по сути лимитированная версия Factory Edition 2022 года
Как гидроформованная рама из хромомолибденовой стали, так и алюминиевый/литой под давлением полиамидный углеродный подрамник являются новыми. Самым большим изменением является то, что основа рамы и верхнее крепление амортизатора больше не соединены. Кованые стойки амортизаторов соединяются с нижними лонжеронами рамы, помогая поглощать энергию, передаваемую от заднего амортизатора. Рулевая колонка также усилена коваными пластинами для повышения прочности и жесткости. Даже с новой рамой геометрия «треугольника гонщика» сохраняет такое же соотношение между подножками, сиденьем и рулем (соответствует моделям KTM 2022 года и более ранним).
Также мотоцикл получил более жесткий литой алюминиевый маятник, уменьшенную (22 мм) заднюю ось и обновленную электронику с новыми картами и Quick Shift. Также у него совершенно новый пластик, новые настройки передней вилки и совершенно новый задний амортизатор WP.
Особенности:
- Модель совершенно нового поколения с новым шасси и двигателем в новом кузове.
-Модернизированный двигатель наклонен на 2° назад, и имеет повышенную степень сжатия для лучшей производительности на средних оборотах и на 8мм короче у модели 250SXF.
- Новая конструкция рамы с кованым амортизатором и переработанной жесткостью для большего комфорта.
- Новая оптимизированная топология подрамника с гибридной конструкцией из полиамида и алюминия для повышения долговечности.
- Новый полый литой задний маятник обеспечивает меньший неподрессоренный вес и повышенную жесткость.
- Новая функция Quickshifter позволяет переключаться без использования сцепления.
- Обновленная вилка WP XACT с новыми настройками и новым гидростопом для улучшения сопротивления пробою.
- Новый, полностью переработанный задний амортизатор WP XACT имеет более легкий, короткий корпус и полностью новые внутренние компоненты.
- Новые крепления руля с оптимизированной топологией увеличивают поверхность захвата для уменьшения перекручивания руля.
- Новый переключатель выбора карты зажигания меняет характер двигателя в зависимости от состояния трассы и предпочтений гонщика.
Что было нового на модели 2024 года?
В 2024 году компания KTM внесла небольшие изменения в подвеску, обновила графику, заднее крыло сделала оранжевым, а защиту перьев вилки - белой. В остальном это тот же мотоцикл, что и в прошлом году.
Изменения в подвеске следующие: клапаны передней вилки и заднего амортизатора отличаются от клапанов 2023 года, но изменения настолько малы, что вы могли бы не заметить разницы, если бы мы вам не сказали.
В комплект компрессионных прокладок внесены некоторые незначительные изменения, чтобы сделать демпфирование среднего клапана более плавным и комфортным. Инженеры WP не затрагивали отбой, а также не было никаких изменений в рекомендуемом давлении воздуха или настройках, однако WP надеется, что теперь конечный пользователь будет более охотно вносить изменения и крутить кликеры.

Модель KTM 250 SX-F 2024 года получила лишь небольшие изменения
Задний амортизатор получил новые настройки высокоскоростного сжатия с меньшим зазором на регулировку. Цель состояла в том, чтобы заставить высокоскоростной диск сжатия производить меньшие регулировки при каждом движении. WP внесла дополнительные изменения, чтобы уменьшить эффект демпфирования на клик на 50 процентов. В прошлогодней настройке WP считали, что с каждой корректировкой можно легко зайти слишком далеко. Что они изменили? Задний амортизатор WP 2023 года имел 15 высокоскоростных компрессионных шайб, а амортизатор 2024 года — 23 шайбы. Увеличение набора прокладок сделало каждую регулировку меньше и предоставило гонщику вдвое больше возможностей.
Что нового у KTM 250SX-F 2025 года?
- Рама: получила только два обновления. Кованая стойка заднего амортизатора имеет два больших отверстия для разгрузки (по одному с каждой стороны), фрезерованных для улучшения гибкости рамы. Этот мод вначале был установлен на прототипах для MXGP в 2023 и 2024 годах, а позднее перекочевал на лимитированные версии KTM, Husqvarna и GasGas Factory Editions 2024 года. Перья головки также разгружены для улучшения гибкости. Отверстия для стойки амортизатора и полые перья головки — не единственные обновления рамы, но они получают большую часть похвалы, поскольку другие изменения сложнее увидеть.
В 2023 году цель инженеров при проектировании новой рамы была сосредоточена на повышении устойчивости и баланса, но с этими изменениями пришла дополнительная жесткость. Толстые кованые стальные пластины, которые были приварены к верхней части хребта рамы и обернуты вокруг рулевой трубы, были сделаны тоньше для рамы 2025 года, чтобы обеспечить большую гибкость. Кроме того, две длинные, симметричные, изогнутые трубы рамы, которые являются основными трубами, видимыми с обеих сторон мотоцикла, были сделаны из более тонкостенных труб для моделей 2025 года. Общий дизайн модельного ряда KTM 2025 года простой и менее загруженный.

Модель КТМ 250SX-F является второй по стоимости машиной в классе с рекомендуемой розничной ценой 10 399 долларов США, и всего на 100 долларов дешевле самой дорогой модели — Husqvarna FC 250
- Маятник. В 2023 году двигатель был повернут на 2 градуса назад, чтобы опустить звездочку промежуточного вала. Это уменьшило приседание задней части при ускорении за счет снижения крутящего момента цепи. Пионерами систем антицепного крутящего момента были Хорст Лейтнер из ATK и Эйвинд Бойесен из Boyesen Engineering. Их испытания и проектирование доказали, что приседание задней части (тенденция задней подвески опускаться при ускорении) было побочным продуктом направляющей цепи мотоцикла, определяемой углом, под которым цепь следует от задней звездочки к моторной звездочки. Изменение линии направляющей цепи путем либо подъема оси маятника на раме, либо опускания звездочки на двигателе значительно уменьшает приседание. Гонщики-испытатели из отдела исследований и разработок KTM отметили, что приседание проявляет свои худшие качества при последовательных ударах, что особенно заметно на трассе суперкросса для профессиональных гонщиков и на неровностях при ускорении на выходе из поворота с колеями.
На моделях 2023 года и новее, пониженное положение звездочки промежуточного вала действительно уменьшило приседание и помогло сбалансировать раму и подвеску, но также потребовало гораздо большего провисания цепи. KTM рекомендует 70 мм провисания, что примерно на четыре пальца ниже верхней части цепи.
В итоге на модели 2025 года - маятник и направляющая цепи были пересмотрены, чтобы цепь не проедала направляющую вниз к звездочке. На модели 2025 года направляющая была поднята, а верхняя часть алюминиевого маятника была срезана. В сочетании эти две модификации повышают долговечность в области повышенного износа (где цепь вращается вокруг оси маятника).
- Рычажная система. Геометрия и коэффициент подъема остались прежними для 2025 года, но рычаги стали легче за счет уменьшения толщины и высоты. Чтобы улучшить мягкость задней части мотоцикла, 17-миллиметровый болт амортизатора, который крепится к линку, был уменьшен (15 мм), а болт на другом конце был изменен с 17 мм на 14 мм. Болты меньшего размера и более тонкие рычаги обеспечивают большую обратную связь с задним колесом для повышения комфорта.
Кроме того, компания WP сделала клапан заднего амортизатора немного жестче для работы с новым креплением и создания оптимальной настройки подвески. К сожалению, если у вас есть крепление стороннего производителя для моделей 2023–2024 годов, оно не подойдет на мотоцикл 2025 года из-за меньших болтов. В итоге, отличные тормоза, потрясающее сцепление, идеально линейный диапазон мощности двигателя и лучшая конструкция короба воздушного фильтра делают KTM 250SXF 2025 года лидером класса.
Двигатель
KTM 250SX-F давно известен тем, что имеет один из самых мощных двигателей с идеально линейным диапазоном в классе, это также актуально и для модели 2025 года. KTM всегда был лидером, когда речь шла о мощности и крутящем моменте, но Yamaha YZ250F неизменно имела более захватывающий диапазон с низов и до середины, что помогает быстрее выходить из поворотов и соответственно на YZ250F легче ездить, потому что вам не нужно сильно раскручивать мотор.

Двигатель KTM 250SX-F занимает второе место по пиковой мощности и четвертое по максимальному крутящему моменту. Он самый сбалансированный в классе
В 2023 году цель инженеров KTM состояла в том, чтобы сохранить традиционное преимущество в лошадиных силах на высоких оборотах, при этом улучшить низы за счет большего диаметра цилиндра, более короткого хода и более высокой степени сжатия. Стало лучше, но не там, где этого хотели в KTM. Вместо того, чтобы иметь подрыв на низких оборотах, двигатели KTM 250 SX-F 2023-2025 годов имеют диапазон мощности от холостого хода и до 9500 об/мин, очень похожий на двигатель 2022 года. Не поймите нас неправильно, новый двигатель лучше с низов и до середины, а после 9500 об/мин он лучше раскручивается, чем прошлогодний мотор.

Нам нравится вариант с двумя картами зажигания, но мы никогда не включаем антипробуксовочную систему
Новый двигатель стал короче на 8 мм, но он по-прежнему не сильно отличается от концепции прошлого дизайна. В нем используются двойные верхние кулачки и система крошечных толкателей, которые позволяют более агрессивно настраивать клапаны. Клапаны огромные: впуск 32,5 мм и выпуск 27,5 мм, а мотор способен на невероятные 13700 об/мин. Это не особенно ново, но с каждым годом настройка карт зажигания становится немного более сложным процессом, а ограничитель оборотов сверху менее резким. У KTM, как и раньше, есть две карты: помощь при запуске и контроль тяги. Теперь на том же мультипереключателе появилась новая функция Quickshift. Это позволяет вам более плавно переключаться на повышенную передачу, мгновенно прерывая зажигание при переключении. Если это звучит пугающе для вас, ее легко отключить.
Дино-стенд
По сравнению с Honda, Kawasaki, Suzuki и Yamaha двигатель KTM 250 SX-F показывает более высокие показатели на дино-стенде при 7000, 8000, 9000, 12000 и 13000 об/мин. Kawasaki уступает только при 10 000 и 11 000 об/мин. Удивительно, но двигатель 250SX-F на 2–3 лошадиных силы опережает Yamaha YZ250F в каждой точке диапазона, однако есть много гонщиков, которые по-прежнему считают, что YZ250F быстрее, и предпочитают его. Нет сомнений в том, что в течение последних нескольких лет у команды Star Racing Yamaha неизменно был самый быстрый двигатель на трассе. Конечно, сравнение мотоциклов заводских команд с их OEM-версиями обычно не является веским аргументом, но в данном случае многие из наших друзей-тюнеров (например, Джейми Эллис из Twisted Development) хвастались своими способностями создавать исключительно мощные двигатели на платформе Yamaha YZ250F.
Команда ClubMX Yamaha - это частный проект с очень небольшой помощью от завода Yamaha, но ее двигатели, построенные компанией Twisted Development, легко могут конкурировать со всеми заводскими моторами.

Двигатель 250SX-F достигает пика в 45 лошадиных сил при 13 000 об/мин, в то время как Yamaha YZ250F достигает пика в 42,6 лошадиных сил при 12 700 об/мин. С точки зрения чистого крутящего момента KTM с 28,2 Нм при 9400 об/мин превосходит Yamaha с 26,5 Нм при 10 500 об/мин. Однако, когда вы едете сначала на КТМ, а потом пересаживаетесь на Yamaha, легко подумать, что YZ250F мощнее. Да, звук мотора у нее намного громче, что дает большой сенсорный бонус, она мощнее на низких оборотах, и не требует дополнительной работы сцеплением.
С другой стороны, у двигателя KTM почти идеальный линейный диапазон мощности. По мере увеличения оборотов он становится все мощнее и мощнее, и порой кажется, что он набирает обороты вечно. Мотор лучше всего работает выше 11 000 об/мин и крутится до потрясающих 13 700 об/мин, но при этом вам потребуются стальные нервы, чтобы добраться до них. Если вы установите вентилируемую крышку воздушного короба, вы получите большую приемистость, а если вы все еще не удовлетворены крутящим моментом на низких оборотах, то добавление зуба на заднюю звездочку решит эту проблему.
Что касается карт, то в KTM публично не объявляли об обновлениях в своих спецификациях, но они улучшили контроль тяги в моделях 2025 года. Тем не менее, мы редко используем режим TC на 250SX-F. Он полезен только если у вас большой вес или вы гоняете по мокрым, грязным или каменистым трассам.
Настройка подвески
Подвеска 2023-2025 годов была улучшена в нескольких областях по сравнению с моделью 2022 года. Пневматическая передняя 48 мм вилка WP Xact получила новые настройки и новый гидростопор, для улучшения сопротивления на пробой и для более прогрессивной работы на последних 40 мм хода. Смещенный назад, амортизатор WP Xact был пересмотрен для облегчения веса и включает новые внутренние компоненты.

Настройки подвески на KTM аналогичны настройкам двигателя: они лучше подходят для агрессивного гонщика. Регулируемость воздушной вилки очень хорошая, но это может сбить с толку, если вы не привыкли (или не умеете) ее настраивать. Вилка также может показаться немного жесткой, если вы слишком сильно отклонитесь от настроек. Но прежде чем выбрать окончательную настройку, лучше всего проехать на мотоцикле намного дольше, чем на традиционной вилке с пружиной, потому что воздушная вилка требует более длительного периода обкатки.
Давление воздуха: 155 psi (10,7 бар – эксперт), 150 psi (средний уровень), 145 psi (новички), 140 psi (ветераны).
Сжатие: 14 щелчков
Отбой: 18 щелчков
Высота перьев вилки: третья строка
Примечание: На пневматических вилках давление воздуха соответствует жесткости пружины. Он удерживает вашу вилку в том положении, для которого она предназначена. Первый шаг настройки воздушной вилки — определить правильное давление воздуха, привязав стяжку к нижней ножке вилки. Затем установите рекомендуемое давление воздуха и прокатитесь несколько кругов. Когда вы остановитесь, посмотрите, где находится застежка-молния. Отрегулируйте давление воздуха вверх или вниз, пока ваша стяжка не окажется на 1-1/2 дюйма от нижней части вилки. Это идеальная настройка для вас. Затем используйте кликеры, чтобы отрегулировать сжатие и отбой.

Для гонок тест-пилоты МХА рекомендуют следующие настройки заднего амортизатора:
Жесткость пружины: 42 Н/мм (для гонщиков до 79 кг) и 45 Н/мм (для 79 кг и выше)
Прогиб: 105 мм
Lo- сжатие: 15 кликов
Hi-сжатие: 1-1/3 оборота
Отбой: 13 кликов
Примечание: Постоянно проверяйте свой прогиб и не бойтесь экспериментировать с ним. У нас есть тест-пилоты, которые делают прогиб 100 мм, и другие, которые делают 108 мм. Вы найдете совершенство между этими двумя измерениями. Чтобы измерить статический прогиб, сначала установите гоночный прогиб на 105 мм. Затем снимите мотоцикл с подставки и попросите кого-нибудь подержать его вертикально, пока вы измеряете, насколько провисает задняя подвеска без гонщика. Если ваш статический прогиб больше рекомендуемых 40 мм, ваша пружина слишком жесткая для вашего веса. В этом случае пружина недостаточно сжата, чтобы позволить подвеске самостоятельно растянуться достаточно далеко. Если ваш статический прогиб сзади менее 30 мм, пружина может быть слишком мягкой для вашего веса. В этом случае пружине требуется большой предварительный натяг для достижения надлежащего гоночного прогиба.
Если вы чувствуете, что амортизатор набирает скорость и часто подпрыгивает в конце хода, попробуйте увеличить низкоскоростное сжатие. Когда у нас есть сомнения по поводу работы амортизатора на неровностях и приземлениях, мы фокусируемся на изменении высокоскоростного сжатия, а не низкоскоростного.
Почему в WP не отказываются от воздушной вилки?
Впервые с 2017 года завод KTM установил переднюю вилку WP с пружиной на свои внедорожные модели 2024 года. Конечно, в кроссовых моделях по-прежнему используются пневматические вилки WP XACT, но в KTM постоянно обсуждают возможность возврата к пружинам. За последние семь лет тюнеры подвески смогли заработать неплохие деньги, создав комплекты для переоборудования пружинами пневматические вилки. Поразительно, но WP даже поддержала эту тенденцию, создав собственный комплект 6500.

Каковы преимущества вилок с пружиной? Самое приятное то, что вам не нужно беспокоиться о повышении или понижении давления воздуха. Конечно имеет смысл оснастить внедорожные мотоциклы «пружинными» вилками, потому что на них ездят в течение более длительных периодов времени, и вам не нужно беспокоиться о давлении воздуха. Кроме того, «внедорожники» испытывают на трассе более резкие нагрузки: камни, корни и т.д., и им нужны более мягкие вилки, в то время как любителям мотокросса нужны вилки, которые могут выдерживать большие прыжки, последовательные удары и более высокую скорость.
Каковы преимущества воздушной вилки? Благодаря пневматической вилке мотоцикл стал на 1,3 кг легче. Добавьте к этому тот факт, что вы можете изменить давление воздуха за 60 секунд, и получите отличное сопротивление опусканию и мягкое, но линейное ощущение от работы (при условии, что давление установлено правильно).
Споры о пружинах и пневматических вилках никогда не закончатся, но одно можно сказать наверняка: пневматическая вилка WP XACT — лучшая серийная пневматическая вилка, когда-либо созданная. А самая лучшая «пружинная» вилка – это Kayaba SSS установленная на Yamaha.
Проблема со спицами
Спицы были одним из самых слабых мест KTM на протяжении многих лет, и когда нам сообщили, что в 2023 году мы получим обновленные ниппели для спиц, мы подумали, что это решит проблему. К сожалению, спицы KTM 2023 года расшатываются даже быстрее, чем раньше. Некоторые колеса хуже других, но, как правило, спицам требуется до шести часов, чтобы «сесть». Обязательно затяните спицы (с помощью динамометрического ключа) перед первой поездкой и проверяйте их после каждого выезда, пока не убедитесь, что они остаются на месте. Если вы позволите спицам разболтаться во время первой поездки и слишком долго будете затягивать их, грязь может попасть в резьбу спиц, и это только усугубит проблему. Кроме того, не забывайте регулярно проверять болты звездочки. Они не хуже прежних, но и не лучше.
На трассе
Ранее непопулярная жесткая рама и длительный 10-часовой период обкатки были в основном проблемой на KTM 450SX-F. Но, если в 2025 году рама 450SX-F получила обновления, которые заводские тест-пилоты считали солидным улучшением, то было бы глупо не внести те же изменения и в «младшую» модель KTM 250SX-F. Также это противоречило бы сути стратегии совместного использования платформы KTM, в которой каждый мотоцикл между тремя брендами разделяет как можно больше деталей. Несмотря на то, что тест-пилоты MXA не считали, что 250SX-F не так уж сильно нуждалась в новой раме, обновления, внесенные в 2025 году, пошли ей на пользу. Наиболее заметное улучшение больше всего видно при резких ускорениях. Модели 2023 и 2024 годов часто отклонялись с траектории при резкой тряске, в то время как у модели 2025 года это не наблюдается. В целом, KTM 250SX-F - это внушающая уверенность машина, которая хорошо сбалансирована и обеспечивает отличное сцепление.

Самое слабое звено в подвеске KTM — это ускорение. Если Yamaha проглатывает ямы, как будто их вовсе и нет, то КТМ, безусловно, дает вам знать, когда вы в них попадаете. Но зато он не прогибается под нагрузкой
Что касается двигателя, то изменения, внесенные в 2023 году (и в лимитированную версию 2022 года), были направлены на создание большей тяги в среднем диапазоне. В конце концов, 250SX-F стал лучше, чем раньше, но ненамного. Поскольку на разработку нового двигателя ушло много времени (предыдущий двигатель существовал с 2016 года), мы ожидали более заметного улучшения. Тем не менее, понятно, что сложно добиться кардинальных улучшений в среднем диапазоне, когда у вас уже есть самый быстрый двигатель в классе.
По сути двигатель лишь немного мощнее, чем у модели 2023 года, но на трассе он кажется менее быстрым и даже с усиленным средним диапазоном, его по-прежнему нужно раскручивать, чтобы выжать всю мощность. Лучше всего двигатель КТМ 250SX-F работает при 13000 об/мин, и для достижения этой точки диапазона требуется немало мужества. Двигатели Honda CRF250R и Yamaha YZ250F более захватывающие в диапазоне низких и средних оборотов, и вам не нужно долго удерживать каждую передачу, чтобы полностью раскрыть их потенциал.
Ну и в заключении, несколько слов о картах зажигания. Большинство наших тест-пилотов предпочли карту №2 (зеленая карта). С ней мотор был более захватывающим, более агрессивным и более быстрым на низах. Карта №1 была излюбленной картой для наших тест-пилотов новичков и ветеранов. Инженеры KTM сделали разницу между картами еще в 2023 году, и мы рады сообщить, что им это удалось. Что касается кнопки TC (контроль тяги), это заставило нас думать, что у нашего ECU возникли проблемы. Карта TC просто расстроила движок, и мотоцикл звучал ужасно.
Что не понравилось?
- Кнопки запуска/остановки. Мы по-прежнему нажимаем кнопку переключения карты, чтобы выключить мотоцикл. Если вы хотите вернуться к традиционным кнопкам включения/выключения, у Nihilo Concepts и Ride Engineering есть комплекты, которые перемещают кнопку выключения в более доступные места. Нам нравятся кнопки на новой электронике для запуска, остановки, контроля тяги, карт и Quick Shift, но кнопки настолько низкопрофильные, что нажатие на них рукой в перчатке часто бывает случайным.
- Провисание цепи. Для моделей KTM 2023 года и новее требуется провисание цепи на 70 мм. Это примерно четыре пальца под цепью за направляющей.
- Крышка радиатора. Новая пластиковая крышка радиатора, установленная на моделях 2023-2025 годов - это игра на понижение. Она, как известно, пропускает охлаждающую жидкость, плюс ее трудно снимать и надевать. Nihilo Concepts выпускает инструмент для снятия, который помогает.
- Контроль тяги. Мнения наших тест-пилотов о контроле системы тяги разделились 50/50. Половина из них ненавидела ее, а другая половина никогда ей не пользовалась. Систему необходимо перенастроить.
- Нахождение нейтрали. Переключить КПП в нейтральное положение на стартовой линии сложно. Иногда полезно раскрутить двигатель очень высоко, а затем нажать на рычаг переключения передач до того, как обороты упадут.
- Более широкое переднее крыло. Новое переднее крыло на 2,5 см шире. Это очень тяжелое переднее крыло, лучше поставить более узкое и легкое переднее крыло 2022 года.
- Стоимость. Независимо от того, сколько технологий добавлено в мотоцикл, 10 399 долларов США - это слишком много.
- Некоторые модели 2023-2025 годов поставляются с неисправными подшипниками в амортизаторе.
- Высота сиденья. KTM стал выше, а мы предпочитаем Husqvarna - она на 2,5 см ниже.

Подножки KTM не слишком острые, не слишком узкие и аккуратно расположены как можно ближе к раме
Что понравилось?
- Двигатель KTM нового образца - это конечно не то, на что мы надеялись, но он мощнее в середине, на верхах и по-прежнему самый быстрый в своем классе. Конечно, хотелось бы, чтобы он вызывал больше эмоций и на низких оборотах.
- Быстрое переключение. Хотя большинству наших тест-пилотов не нравится использовать режим «QS» на трассе, с ним интересно поэкспериментировать, а с помощью кнопки на руле его можно отключить в любой момент.
- Карта №2. Отличная карта. Двигатель теперь более плавный снизу, с меньшим торможением и очень линейной мощностью.
- В 2022 году светодиодный индикатор диагностики FI постоянно выпадал из держателей. На модели от 2023 года и далее он был перенесен на счетчик моточасов.
- CUO. Factory Editions поставлялись с новой системой Connectivity Unit Offroad от KTM, которая позволяет вам настраивать ЭБУ, а также контролировать параметры двигателя и время круга с помощью технологии LitPro. GPS и транспондер не входят в комплектацию моделей 2025 года, но их можно приобрести ($249.99) и установить на новый мотоцикл, а также на модели 2023 и 2024 годов.
- У австрийских машин лучшее сцепление, поэтому несомненно, что Yamaha и Kawasaki скопировали его.
- Тормоза. Тормоза Brembo — лучшие, они внушают уверенность на спусках.
- Начиная с 2023 года наконечник на педали заднего тормоза гнулся и ломался на всех наших тестовых мотоциклах. Эта оплошность была исправлена на модели 2025 года.
- Пневматическая вилка WP XACT отлично работает, только если вы потратите время на ее настройку под свой вес и скорость.
- Воздушный фильтр. Самый простой в замене воздушный фильтр. Кроме того, если вы внимательно посмотрите на верхнюю центральную часть клетки, вы увидите рельефную стрелку, указывающую, какая часть вверху (и на двойном воздушном фильтре также есть стрелка).
- Крышка короба воздушного фильтра. У нее есть ручка, встроенная в верхний передний угол, которая облегчает снятие крышки. Кроме того, у KTM есть дополнительная вентилируемая крышка, которая улучшает приемистость.
- Кликеры без инструментов. Удобно настраивать все (кроме кликера отбоя заднего амортизатора) вручную.
- Сцепление. Пружинная шайба Belleville и цельная стальная корзина сцепления/первичная шестерня гарантируют австрийцам самое прочное сцепление в своем классе.
- Новый воротник амортизатора не разлетается на части при первой установке предварительной нагрузки на амортизатор.
Подводим итог

В прошлом году модель KTM 250SX-F была победителем в рейтинге MXA, а в 2025 году стала еще лучше. Она быстрая и маневренная, а если вы любите крутить двигатель, то точно влюбитесь в обновленную машину 2025 года.